martes, 29 de diciembre de 2015

~~ Perol de calamars plens as forn amb patates ~~ Calamares rellenos al horno con patatas ~~

Los " perols " al horno, son sobradamente conocidos en Menorca. 
Normalmente están compuesto de patatas cortadas en panadera acompañadas con carne, pescado o verduras, entre otros ingredientes. Se cuecen al horno normalmente espolvoreados con ajo , perejil y pan rallado.
En este caso  son dos platos típicos unidos  en uno, ya que los calamares rellenos   también se hacen solos con una salsa y son muy apreciados.

Necesitamos ;
  • 4 calamares de ración 
  • 4 patatas grandes 
  • 1 cebolla 
  • 4 ajos 
  • perejil fresco 
  • 1 huevo 
  • pan rallado 
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • pimienta 
  • palillos
La elaboración es muy fácil , pelamos las patatas , la cebolla y los ajos . Reservamos .
Por otro lado , limpiamos los calamares , reservaremos los alones y la cabeza .
Nos aseguraremos de quitarles la piel  y les damos  la vuelta .
 En una cazuela ponemos los alones y las cabezas con un poco de aceite y las freímos con 2 ajos  , perejil y un poco de sal . Dejamos enfriar un poco y le mezclamos el huevo , removemos bien y le añadimos un poco de pan rallado . A de ser una mezcla blanda , de lo contrario los calamares quedarían secos . Comprobamos si esta bien de sal . Ya podemos rellenar los calamares con ayuda de una cucharilla pequeña . No han quedar muy llenos , de lo contrario , dependiendo del tipo de calamar que uséis , se romperán . 
una vez hechos los cerramos con un palillo .Hay que tener en cuenta que se hinchan y no es necesario que estén llenos . Con un palillo picamos 2 o 3 veces los calamares . 


Cortamos las patatas en lonchas que no sean gruesas  y la cebolla en juliana . Salpimentamos . En una fuente para horno colocamos  un lecho con unas cuantas patatas y  cebolla . Encima colocamos los calamares y sobre estos el resto de las patatas y cebollas . Esparcimos ajos , perejil picado finamente y pan rallado sobre las patatas . Regamos con aceite de oliva . Podemos poner un chorrito de agua o leche y llevarlo al horno hasta que las patatas estén tiernas .


Origen de la receta ;casera , familiar . 

4 comentarios:

  1. ¿Y no le pones un poquito de sobrasada en su relleno?

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    1. Hola Sulcata ,
      En esta ocasión no le puse , pero cuando los hago con salsa si les pongo .

      Un saludo !!!

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  2. Ja la he feta unas cuantas vegadas i es una bona recepta. Gracias.

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