En casa cada año esperamos con ansia que llegue la temporada para poder ir a buscar caracoles .
Todo el ritual que rodea el hecho de ir a buscarlos, tenerlos en ayunas y prepararlos, hace que a la hora de comerlos sea como una fiesta o " vega " como solemos decir en Menorca.
Ahora con @escaragoldeMenorca, los podemos tener en cualquier momento del año, todo un placer.
Ahora con @escaragoldeMenorca, los podemos tener en cualquier momento del año, todo un placer.
Por otro lado, existen casi tanta gente que le gusta comerlos , como gente que los odia .
Una forma sencilla de describir a un caracol , puede ser como un conjunto de una
masa corporal , cubierta con armadura protectora . Se cuenta que es uno de los primeros tipos de animales , que se conoce habitan nuestro planeta, hablamos de 600 millones de años.
A la gente como nosotros que nos gusta ir a buscarlos, usamos un cajón grande de madera con patas y tapa. Dentro ponemos listones de madera para que se puedan colocar los caracoles. La base es de rejilla metálica o plástica, para que las " impurezas " se caigan y la caja siga limpia. Curiosamente, la gente del campo años atrás, lo hacía de otra manera, era costumbre tener una habitación o porche {cambra } , destinada a guardar todo lo que se recogía en el campo y huerto
{comestible y duradero} y se podía mantener unas semanas o meses sin que se estropeara. Era normal ver en un rincón de la " cambra ", un trozo de árbol apoyado en la pared en un rincón y alrededor se ponía ceniza, allí se colocaban los caracoles que se acomodaban en las ramas y dicen que de allí no salían. Además se guardaban melones, patatas, tomates, cebollas, ajos, sobrasadas etc .
{comestible y duradero} y se podía mantener unas semanas o meses sin que se estropeara. Era normal ver en un rincón de la " cambra ", un trozo de árbol apoyado en la pared en un rincón y alrededor se ponía ceniza, allí se colocaban los caracoles que se acomodaban en las ramas y dicen que de allí no salían. Además se guardaban melones, patatas, tomates, cebollas, ajos, sobrasadas etc .
Esta receta es la básica que se hace en Menorca para preparar caracoles. Podríamos decir, que a partir de esta receta , se pueden realizar muchas otras , donde los caracoles son el ingrediente principal .
Necesitamos ;
- 4 kilos de caracoles ( peso orientativo )
- patatas tiernas ( la cantidad depende de los comensales )
- 2 laurel
- 2 zanahorias
- un brote de hinojo fresco
- un brote de tomillo
- un brote de apio
- un brote de menta
- un trozo sobrasada
- un trozo de camot o butifarrón negro .
- 3 dientes de ajo
- sal
Empezaremos , limpiando los caracoles en caso de que no los compréis preparados .Una vez hayan purgado los caracoles , al menos 7 días , se sacan y se ponen en remojo con agua , para que se
"despierten " . Una vez vayan saliendo de su cáscara , los limpiaremos con agua removiéndolos , a fin de que suelten toda la baba . Al agua se le puede poner un poco de sal , habrá que ir cambiándola , hasta que no queden restos de baba . Esto es al menos 8 o 10 veces , removiendo y cambiando el agua .
Cuando estén limpios , se ponen en una olla con agua fría , y se pone a fuego lento . Este es el modo para no espantarlos y evitar que se queden dentro de la cáscara .Tapamos la olla ya que intentarán salir a medida que el agua se caliente . Una vez llegue el primer hervor , tiramos el agua y añadimos agua limpia y todos los demás ingredientes exceptuando las patatas . Las cantidades son muy relativas , cada casa tiene su costumbre . Se deja hervir , la cocción suele tardar 2 horas más o menos . Si se quiere añadir patatas , se incorporan antes de que los caracoles están hechos , normalmente usamos patata tiernas con la piel .
En casa los solemos comer con alioli de patata , se maja un diente de ajo y se añaden un par de las patatas hervidas , añadiendo sal y aceite lentamente hasta conseguir la textura deseada .
También se pueden acompañar con mahonesa o con un aliño de aceite , vinagre y sal .
A continuación , dos curiosos datos . Una receta de caracoles simplemente hervidos de finales de 1800 , donde habla de las diferentes maneras de comer los caracoles que os decía anteriormente iguales a las que os pongo más de cien años después . Y un pequeño fragmento de una pequeña revista de principios de 1900 , donde habla del " alioli de patata ".
Origen de la receta ; familiar .
Nosotros hacemos el alioli sustituyendo las patatas por tomates asados.
ResponderEliminarMmm, delicioso Mary , se parece a una salsa que hacen en Cataluña .
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