-Fra Francesc Roger 1704 -1764- ( Frase de ART DE LA CUINA )
Hace mucho tiempo, en una ciudad cercana, había un fraile franciscano, que viendo la miseria que reinaba por aquellos tiempos a su alrededor, daba de comer a la gente necesitada.
En las calles que rodeaban el convento, se formaban largas colas de gente, para poder alimentarse.
Con grandes ollas y pocos recursos, el fraile, se las ingeniaba para cocinar los pocos alimentos que tenía y los que la gente más desahogada, donaba al convento.
El ingenioso fraile, además de dirigir el convento y alimentar a todo humano que lo necesitara, decidió dejar anotadas un gran número de recetas. Aún hoy en día , el fraile y su manuscrito, es recordado en la isla por su aportación a la historia de la gastronomía menorquina.
Esta pequeña historia, podría muy bien ser un cuento, de los que se contaban antiguamente a los niños. Lejos de ser un cuento, si no todo lo contrario, ya que forma parte real, de la historia de Menorca y de su gastronomía.
Fra Francesc Roger, nació en Ciudadela el año 1704 . Ingresó como fraile franciscano, en el convento de San Francisco en Ciudadela. Probablemente , allí fue donde aprendió el oficio de cocinero. Gracias a él, y a su manuscrito "ART DE LA CUINA ",este fue el primer libro que se conoce sobre recetas menorquinas .Gracias a él, podemos saber cómo se cocinaba en aquellos años.
Desde hace unos meses, se constituyó la asociación sin ánimo de lucro " Fra Roger " , sus fundadores, en los que me incluyo, pretenden dar difusión, a la cocina menorquina y sus tradiciones . Además de crear un marco común de referencia, donde compartir conocimientos, estudios, experiencias, darle valor cultural y hacer proyectos de futuro entre otras cosas. La asociación, mantiene un vínculo especial, con el instituto menorquín de estudios { IME } , institución pública , dedicada al estudio y difusión de la cultura menorquina. Os invito a que visitéis las páginas y os hagáis amigos.
Con esta introducción, os dejo otra receta del siglo XVIII, y al mismo tiempo, quiero daros a conocer, un poco más de nuestra isla, que aún siendo pequeña, atesora grandes historias.
Copia del libro original |
Receta original Art de la cuina |
- 400 gr de Bacalao yo usé bacalao fresco
- 3 huevos
- pan rallado
- 100 gr queso semi D.O Mahón Menorca
- sal
- azafrán
- clavo
- vinagre
- zumo de limón
- pan para hacer sopas
- Ajo y perejil ( aunque no está en la receta original )
Lo troceamos y le añadimos ajo , perejil , los huevos menos una yema , clavel , azafrán , sal , el queso rallado y el pan rallado necesario para poder formar las albóndigas . Llevamos al fuego una cazuela con agua , sal y aceite .
Cuando hierva , vamos añadiendo las albóndigas que habremos echo con las manos untadas de vinagre . Dejándolo hervir 15 minutos .
Ya tenemos el caldo listo . En la base de un plato , pondremos rebanadas de pan mojamos con el caldo y albóndigas encima .
Origen de la receta ; Libro ART DE LA CUINA .
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