En Menorca llamamos rubiols, a lo que llamaríamos empanadillas en castellano. Esta pasta a diferencia de algunas empanadillas, se cuece en el horno. Puede llevar el relleno dulce o salado, aunque generalmente suele ser salado. Se cuenta que la versión menorquina dulce es de origen judío, y la salada es una variante menorquina y catalana.
Dentro de la gastronomía internacional, se pueden encontrar infinidad de pastas parecidas a los rubiols. En Mallorca e Ibiza nuestras islas vecinas, tienen una variante llamada " cocarrois ".
También se asemejan , las empanadas argentinas, en Valencia tienen los "pastissets de mida ", también están las borekas de origen judío, y mil nombres más como ; burekas , börek , byrek, boereg , piroq , brik , cheburek, y quién sabe cuántos más .
La que os traigo hoy, está echa de harina integral y rellena de espinacas.
Necesitamos ;Para la masa
- 1/2 kg de harina ( según como os salga la masa , necesitareis un poco más )
- 25 gr de levadura de panadero
- 150 gr de aceite
- 200 gr de agua
- una pizca de sal
- Moldes adecuados
Moldes para rubiols |
Para el relleno ;
- 300 gr de espinacas congeladas
- 10 gr de pasas
- 10 gr de piñones
- una cebolla
- una lata de atún
- sal
- un ajo
Primero haremos el relleno para que esté frío a la hora de rellenar.
Una vez descongeladas y hervidas las espinacas , las ponemos a escurrir . Es importante que esté muy escurrido para que no empape los " rubiols " . Mientras , cortamos la cebolla a trocitos y hacemos un sofrito añadiendo el ajo muy picado . Añadimos la espinaca escurrida y el puñado de pasas , cocemos hasta que esté a punto . Salamos y por último añadimos el atún y los piñones . Reservamos .
Fundimos la levadura con el agua tibia , añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina y compacta .
Dejamos reposar tapada para que suba un poco . Al cabo de un rato , ya podemos hacer los rubiols .
Cogemos una porción de pasta , alisamos con un rodillo , y ponemos un poco de relleno .
No especifiques quan s'han d'afegir els pinyons. Juntament amb els espinacs o acabat de fer el sofregit? No dius en cap moment on s'han de posar les panses. M'ho podries especificar siusplau?
ResponderEliminarTens raó , no havia posat quant es posen ses panses , pero els pinyons si que estaba posat , dues vegades , una d'ellas en lloc de posar ses panses . Els pinyons 'afegeixen a lo derrer amb atun , i ses panses , quant es sofrit de ceba esta fet .
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