jueves, 8 de mayo de 2014

~~ Rubiols integrals amb espinacs~~Empanadillas integrales con espinacas ~~

En Menorca llamamos rubiols, a lo que llamaríamos empanadillas en castellano. Esta pasta a diferencia de algunas empanadillas, se cuece en el horno. Puede llevar el relleno dulce o salado, aunque generalmente suele ser salado. Se cuenta que la versión menorquina dulce es de origen judío, y la salada es una variante menorquina y catalana.
Dentro de la gastronomía internacional, se pueden encontrar infinidad de pastas parecidas a los  rubiols. En Mallorca e Ibiza nuestras islas vecinas, tienen una variante llamada " cocarrois ".
También se asemejan , las empanadas argentinas, en Valencia tienen los "pastissets de mida ",  también están las borekas de origen judío, y mil nombres más como ; burekas , börek , byrek, boereg , piroq , brik , cheburek, y quién sabe cuántos más .
La que os traigo hoy, está echa de harina integral y rellena de espinacas.
Necesitamos ;

Para la masa
  • 1/2 kg de harina ( según como os salga la masa ,  necesitareis un poco más )
  • 25 gr de levadura de panadero
  • 150 gr de aceite 
  • 200 gr de agua 
  • una pizca de sal 
  • Moldes adecuados 
Moldes para rubiols 
Para el relleno ; 
  • 300 gr de espinacas congeladas
  • 10 gr de pasas 
  • 10 gr de piñones 
  • una cebolla 
  • una lata de atún
  • sal 
  • un ajo 


Primero haremos el relleno para que esté frío a  la hora de rellenar.
Una vez descongeladas y hervidas las espinacas , las ponemos a escurrir . Es importante que esté muy escurrido para que no empape los " rubiols " . Mientras , cortamos la cebolla a trocitos y hacemos un sofrito añadiendo el ajo muy picado . Añadimos la espinaca escurrida y el puñado de pasas , cocemos hasta que esté a punto .  Salamos y por último añadimos el atún y los piñones . Reservamos .
Fundimos la levadura con el agua tibia , añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina y compacta .
Dejamos reposar tapada para que suba un poco . Al cabo de un rato , ya podemos hacer los rubiols . 
Cogemos una porción de pasta , alisamos con un rodillo , y ponemos un poco de relleno . 


Tapamos y sellamos alrededor con los dedos . 


Cortamos con el molde . 


Dejamos reposar un rato más 
Llevamos al horno a 180º hasta que estén hechos , 20 minutos más o menos , hay que ir mirando. 


¡ Bon appetit !

Origen de la receta  ; familiar . 

2 comentarios:

  1. No especifiques quan s'han d'afegir els pinyons. Juntament amb els espinacs o acabat de fer el sofregit? No dius en cap moment on s'han de posar les panses. M'ho podries especificar siusplau?

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    1. Tens raó , no havia posat quant es posen ses panses , pero els pinyons si que estaba posat , dues vegades , una d'ellas en lloc de posar ses panses . Els pinyons 'afegeixen a lo derrer amb atun , i ses panses , quant es sofrit de ceba esta fet .

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