Dentro del capítulo de pastas saladas de Menorca , tenemos un amplio repertorio de pastas individuales o de masas o cocas familiares .
Entre ellas podemos encontrar rellenos de todo tipo , verdura , carne , pescado , embutido , todas ellas de formas únicas y originales , las cuales son muy queridas por los visitantes que acuden a nuestra isla .
Estas que he preparado , son de atún , y como bien dice el nombre , son en forma de pañuelito ( mocadoret ) plegado y unido por las puntas .
Donde mas he visto comercializar y hacer estas pastas , es en Ferrerías , localidad que se encuentra en la parte central de Menorca y que limita con las poblaciones de Mercadal , Es Migjorn y Ciudadela , aunque no podría asegurar de donde son originarias exactamente .
Con esta misma pasta , también se hacen los conocidos " rubiols de peix " , empanadillas de pescado o los " rubiols de espinacs " , empanadillas de espinacas .
En el blog también encontraréis publicados los que van rellenos de carne.
En el blog también encontraréis publicados los que van rellenos de carne.
Aquí os dejo estos bocaditos , buenos para degustarlos en cualquier momento y lugar .
Para la pasta ;
- 500 gr de harina
- 150 gr de grasa de cerdo o aceite vegetal
- 1/2 vaso de agua tibia o mitad leche y mitad agua
- 20 gr de levadura, si los hacéis en verano incluso menos
- un poco de sal
- 1 yema de huevo ( si se quiere pintar los pañuelitos )
- 1 cebolla
- 200 gr de atún
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento verde
- ajo
- perejil
- aceite de oliva
Hacemos un sofrito con todos los vegetales cortados a trocitos pequeños . Cuando esté bien fundido , apagamos y ponemos el atún escurrido . Mezclamos , probamos de sal , y escurrimos todo el líquido o aceite que nos haya quedado , ya que si no , empaparia la masa . Dejamos enfriar .
Para hacer la masa desleimos la levadura en el agua tibia. A parte, en un bol o lugar adecuado para amasar ponemos la harina , la sal y la grasa . Añadimos la levadura desleída y amasamos. Mientras amasamos veremos si hace falta añadir un poco más de agua o añadir un poco más de harina. Necesitamos una masa que no sea blanda, que sea manejable para poder manejar la masa.
Una vez bien amasado, podemos hacer los pañuelitos, ya que esta masa no necesita reposo.
Alisamos la pasta que nos quede fina y con ayuda de un cortapastas o de un molde cuadrado, hacemos las porciones y ponemos un montoncito de relleno en el centro, la cantidad dependerá del tamaño que hagáis cortado los cuadrados. Los que yo hice, llevan una cucharada sopera de relleno y masa mide entre 8 y 10 centímetros de cada lado. Para que os queden bien cerrados, mojáis con agua los bordes de la pasta y unís los lados del pañuelito. Haciendo fuerza con los dedos los selláis. Si queréis, las podéis pintar con yema de huevo batida. Salen unos 30. Hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a coger color.
Alisamos la pasta que nos quede fina y con ayuda de un cortapastas o de un molde cuadrado, hacemos las porciones y ponemos un montoncito de relleno en el centro, la cantidad dependerá del tamaño que hagáis cortado los cuadrados. Los que yo hice, llevan una cucharada sopera de relleno y masa mide entre 8 y 10 centímetros de cada lado. Para que os queden bien cerrados, mojáis con agua los bordes de la pasta y unís los lados del pañuelito. Haciendo fuerza con los dedos los selláis. Si queréis, las podéis pintar con yema de huevo batida. Salen unos 30. Hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a coger color.
Origen de la receta ; de una amiga de mi madre , con algunas variaciones .
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