Este es uno de los platos " todo terreno " que solemos hacer en casa .
Un plato muy común en Menorca , que se agradece en estos días tan fríos .
Por una parte es fácil de hacer y no lleva mucho tiempo , y por otra parte , son dos platos en uno , de una vez se obtiene primer y segundo plato .
Obtendremos un rico caldo , ideal para hacer una sopa de pasta , sémola , arroz , plato que se agradece cuando empiezan los días de frío , y por otro lado , tenemos todo lo que le habremos puesto para hacer el caldo , que será el segundo plato .
Ya sea tal como lo sacamos del caldo , simplemente hervido y añadiendo aceite de oliva y sal , o con una salsa de tomate etc . También suelo preparar croquetas con las sobras , ya que normalmente hago lo suficiente para que sobre . O unos riquísimos canelones , o le añado pimiento morrón , esto ya va a gustos y donde la imaginación nos lleve .
Necesitamos ;
- 4 muslitos de pollo ( porque es lo que tenía en casa , pero le podemos poner cualquier parte del pollo )
- medio kilo carne picada , mezcla de cerdo y ternera
- 4 tomates de ramallet o un tomate maduro .
- 4 zanahorias
- 4 patatas
- una ramita de tomillo fresco
- un par de ramas de apio fresco
- sal
- agua
- 2 huevos
- pan rayado
- tomillo
- 1 ajo picado
- perejil
- garbanzos ( previamente hervidos )
Primero preparamos la carne picada , como si fuéramos a hacer albóndigas .
Mezclamos la carne con los huevos , un poco de sal , el ajo picado ,perejil , un poquito de tomillo fresco , y el pan rallado que necesitemos para formar unas bolas que no queden duras , mas bien han de quedar blanditas . Normalmente las hago de tamaño grande , una por persona .
Preparamos una olla , yo use la olla a presión . Ponemos unos 2 litros y medio de agua y ponemos al fuego con los muslitos de pollo , las zanahorias peladas , las patatas enteras peladas , el apio , el tomillo , los tomates toceados, todo obviamente limpio , y un poco de sal . Ponemos a hervir y quitamos la posible espuma que se forme , luego añadimos las albóndigas y tapamos . Debe hervir sobre 15 o 20 minutos .
Destapamos y añadimos los garbanzos que hiervan 5 minutos . Luego colamos el caldo .
Destapamos y añadimos los garbanzos que hiervan 5 minutos . Luego colamos el caldo .
Ya tendremos un caldo de pollo delicioso para hacer con pasta , arroz , sémola o lo que gustéis .
El segundo plato , se puede servir con un chorrito de aceite de oliva y sal , o con salsa de tomate o pimiento morrón .
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