martes, 26 de abril de 2016

~~ Faves ofegades ~~ Habas ahogadas ~~

Como podéis ver este nombre de la receta traducida al castellano, recibe un curioso nombre habas ahogadas.
A veces las traducciones de un idioma a otro tienen estas curiosidades, mientras en el idioma originario de la receta no tiene ningún  misterio ya que estamos acostumbrados a nombrarla así, cuando se traduce resulta  algo chocante . 
Como muchas de las recetas que suelo poner en el blog, esta es una de las tradicionales y antiguas menorquinas. 
Estamos en plena temporada de habas y a petición de varias seguidoras, aquí tenéis la receta. 

Necesitamos ; 
  • Medio kilo de habas tiernas sin vaina .
  • 2 cebollas tiernas 
  • 3 ajos 
  • un brote de menta fresca 
  • unos trocitos de  de sobrasada 
  • unos trocotos de camot o butifarron negro .
  • sal 
  • AOVE ( aceite de oliva virgen extra )
  • medio vaso de vino blanco 
  • 2 hojas de laurel 

Es importante que las habas sean tiernas para poder comerse con la piel , si no son tiernas y tienen la piel demasiado dura , es mejor re-pelarlas ya que no se digieren bien . 
Pelamos las cebollas y las rehogamos con  de aceite en una cazuela con un poco de sal y con los ajos . 
Cuando estén algo hechas , añadimos las habas , la menta troceada , el laurel y los embutidos . Rehogamos tapado  a fuego lento un rato, si es necesario podemos añadir medio vasito de agua . Cuando se haya evaporado el agua , añadimos el vino y dejamos reducir removiendo de vez en cuando. 
Comprobamos si está bien de sal y si están tiernas . Si no están tiernas vamos añadiendo chorritos de agua y vamos removiendo de vez en cuando hasta que el punto de cocción sea el adecuado.


  




Origen de la receta , casera . 

6 comentarios: