martes, 6 de diciembre de 2016

~~Llom amb col ~~Lomo con col ~~

Años atrás cuando hacíamos " porquetjades " en casa ( matanza del cerdo ) , solíamos guardar una parte del lomo para hacerlo con col. Este, era otro plato de la cocina tradicional menorquina.
Coincidía con las fechas en que solíamos tener sembradas las coles en casa, en  invierno y siempre hacía ilusión poder usar la materia prima de primera mano, tanto la verdura como la carne. 
La verdad  ahora que me propongo pensarlo con detenimiento, estos detalles eran todo un lujo. Sembrar y recoger, luego cocinar disfrutar y saborear, de unos sabores que están  retenidos en la memoria.
Hoy en día  encontramos todo tipo de verdura  o casi, en cualquier temporada. 
Necesitamos ;
  • 1 kg de lomo o cabeza de lomo
  • 800 gr  de col ( orientativo , yo suelo usar una variedad menorquina llamada " xorca " o de cabdell " ) 
  • 2 cebollas  
  • 2 tomates maduros rallados 
  • 4 dientes de ajo 
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • medio vaso de vino blanco seco
  • una ramita de tomillo fresco 
Empezamos salpimentando el lomo cortado en bistecs. Pasamos el lomo en una sartén o cazuela con aceite de oliva, vuelta y vuelta, reservamos. En el misma sartén añadimos un poco más de aceite si hace falta y ponemos la cebolla cortada en juliana y los ajos en trozos pequeños. Removemos un poco, añadimos el tomate rallado y el tomillo. Cuando esté casi hecho añadimos el vaso de vino, removemos y dejamos evaporar. Luego añadimos el lomo, el laurel y la col cortada pequeña y salamos, veréis que abulta mucho pero en un momento reducirá. 
Removemos y vamos añadiendo agua en poca cantidad si hace falta.Tapamos y que cueza despacio hasta que la col esté hecha.





Origen de la receta ; casera .

2 comentarios:

  1. me gustaría saber, más o menos, cuánto tiempo tarda la col en cocerse

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  2. Hola Manclavel, depende de cada tipo de col, pero aproximadamente 15 minutos, lo verás , cuando esté blandita .

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