Para los que conozcáis la isla de Menorca , sabréis los escasos kilómetros que la separa de punta a otra . Por lo tanto , es una isla pequeña . Lo que no es tan pequeño , es el vocabulario usado para nombrar diferentes platos de su gastronomía . Este que os presento en concreto , es de lo mas significativo .
En mi casa siempre lo hemos llamado fritel.la , pero hay un buen numero de palabras que son usadas para definirlo . Son ; fritel.la , samfaina, barretja, marrania, jaleo, cuscuso, papurri, turriburri, tumbet, pisto, murrunia, jardinera, amadroc, moxarrons .... y supongo que algunas mas .
Es como un revoltillo de pimiento verde , pimiento rojo , cebolla , ajos y berenjenas . En mi casa tenemos la costumbre de acompañarlo con patatas fritas a parte, aunque se de gente que lo cocina todo junto.
Es como un revoltillo de pimiento verde , pimiento rojo , cebolla , ajos y berenjenas . En mi casa tenemos la costumbre de acompañarlo con patatas fritas a parte, aunque se de gente que lo cocina todo junto.
En plena temporada de los vegetales que integran este plato es cuando mas disfrutamos, y mas si son del propio huerto !!!
- berenjenas
- pimiento verde
- pimiento rojo
- cebollas
- dientes de ajo
- patatas
- hojas de laurel
- sal
- aceite de oliva
La cantidad de los vegetales no los he puesto porque varía mucho por los comensales . Yo suelo poner la misma cantidad de berenjena , cebolla , pimiento verde , pimiento rojo y patatas .
Limpiamos todos las verduras , { las berenjenas sin pelar }, cortamos en dados pequeños . Reservamos las patatas peladas , ya que las freiremos aparte . En una sartén , ponemos aceite de oliva . La cantidad es relativa , hay gente que le pone mucho , yo le pongo la cantidad necesaria para que se frían pero que no queden empapados de aceite . Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla cortada , luego la berenjena y los demás ingredientes , añadimos sal . Removemos de vez en cuando . Han de quedar al dente , o sea que no se nos funda la berenjena por ejemplo . Sacamos de la sartén y escurrimos sobre un papel de cocina . Freímos las patatas del modo habitual con unos dientes de ajo enteros y hojas de laurel y servimos .
Limpiamos todos las verduras , { las berenjenas sin pelar }, cortamos en dados pequeños . Reservamos las patatas peladas , ya que las freiremos aparte . En una sartén , ponemos aceite de oliva . La cantidad es relativa , hay gente que le pone mucho , yo le pongo la cantidad necesaria para que se frían pero que no queden empapados de aceite . Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla cortada , luego la berenjena y los demás ingredientes , añadimos sal . Removemos de vez en cuando . Han de quedar al dente , o sea que no se nos funda la berenjena por ejemplo . Sacamos de la sartén y escurrimos sobre un papel de cocina . Freímos las patatas del modo habitual con unos dientes de ajo enteros y hojas de laurel y servimos .
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