Este plato que hacemos en Menorca tan completo , representa perfectamente el tiempo en que vamos a entrar , el invierno .
Tiempo de las tradicionales matanzas del cerdo , donde se aprovecha todo lo aprovechable y en tiempos pasados , daba de comer a una familia , una buena temporada . El espinazo y la manita de cerdo, se solía guardar en sal y usado cuando hacía falta , previamente puesto en remojo el dia anterior . También es tiempo de las verduras de invierno como las coles , presente en este plato .
En la dieta de los antiguos menorquines , las legumbres eran básicas . Se sembraban y secaban , para tener provisión para todo el año .
El libro de cocina menorquin De Re Cibaria de Pedro Ballester , narra de esta divertida forma , la manera inequivoca de como preparar los garbanzos ;
- Quién no quiera exponerse a tragar perdigones , en vez de comer sabrosos garbanzos , que no descuide jamás que se pongan en remojo el día antes de cocinarlos . Las cocineras del país que se tienen por previsoras , agregan al agua un pellizco de bicarbonato , el cual contribuye , en efecto , a ablandarlo y permite cocerlos con menos cantidad de sal .
- 300 gr de garbanzos previamente remojados el dia anterior
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 2 tomates maduros
- 2 zanahorias
- tomillo fresco
- 1 manita de cerdo cortada a lo largo y luego en cuatro trozos
- 300 gr de hueso de espinazo
- 600 gr de col
Ponemos en la olla a presión los garbanzos , troceamos el apio , el puerro , los tomates , las zanahorias preferiblemente en trozos pequeños , pero esto va a gusto . Añadimos los vegetales en la olla . Lavamos los huesos y la manita de cerdo y juntamos con lo anterior . Ponemos una ramita de tomillo fresco , agua fria que sobrepase los ingredientes 4 dedos y sal . Llevamos al fuego , cuando empiece hervir , lo dejamos 30 minutos . Apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor . Cortamos la col en trozos no demasiado pequeños ya que se funde bastante . Añadimos a la olla , si fuera necesario , añadimos un poco mas de agua . Comprobamos si está bien de sal . Cerramos la olla y una vez empiece a hervir , lo tenemos 15 minutos mas . Los tiempos de cocción puede ser que no sean los adecuados dependiendo del tipo de garbanzo que uséis . Hay que ir probando .
Si se hace sin olla a presión , obviamente el tiempo de cocción es mucho mas largo .
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