martes, 25 de septiembre de 2018

~ Llampuga amb salsa y pebres ~ Lampuga en salsa y pimientos rojos ~

Empezamos la temporada de la pesca de la lampuga, llamada también pez limón, perico, sandalio, dorado o llampuga como es llamada en Menorca.
Las recetas más usadas para comer este pescado, es en salsa, en escabeche, simplemente frita o con pimientos asados como es el caso.
Un dato curioso, es que durante la primera etapa de su vida, está clasificado como pescado azul, y a medida que se hace mayor, se convierte en pescado blanco  
Tiene una carne firme, no es de la que se rompa con facilidad, pero se recomienda que se haga justo en su punto para que la carne no se reseque.


Necesitamos;

Yo usé un pescado de 800 gramos aprox, para dos personas
  • 1 llampuga
  • harina
  • aceite de oliva
  • 1 guindilla  
  • sal
  • 3 cebollas grandes
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ajos
  • 250 ml de salsa de tomate casera
  • 3 pimientos asados, limpios y hechos tiras
Una vez tengamos el pescado limpio, lo cortamos en rodajas de aproximadamente 4 centímetros. 
Pelamos las cebollas y las cortamos a tiras finas. Cortamos los ajos pelados en trozos pequeños. Ponemos una sartén con aceite de oliva suficiente para freír la cebolla. Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla con un poco de sal y la ponemos a cocer pero sin que llegue a dorarse, a media cocción, añadimos los ajos. Sacamos la cebolla y la dejamos en una cazuela de barro, después terminaremos la cocción en esa cazuela. Cojemos las rodajas de pescado escurridas y les ponemos sal. En un plato o recipiente adecuado ponemos un poco de harina donde rebozamos las rodajas de pescado. Freímos en el mismo aceite donde hicimos la cebolla, si hiciera falta añadimos un poco más. El pescado a de quedar hecho pero sin pasarse ya que de lo contrario nos podría quedar seco. A medida que el pescado esté hecho, lo colocamos en un plato sobre un papel absorbente, para quitar el exceso de aceite. Vertemos la salsa de tomate y el laurel con la cebolla que tenemos en la cazuela, añadimos la guindilla y cocemos unos minutos, colocamos la llampuga frita y cocemos un par de minutos más para que se impregne de la salsa. Justo en el momento de servirlo, incorporamos las tiras de pimientos. Si la salsa os quedara demasiado espesa, añadimos un poco de agua y comprobamos si está bien de sal .



Origen de la receta ; casera.

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