martes, 8 de enero de 2019

~ Girgolas amb sobrassada ~ Girgolas o setas ostra con sobrasada ~

El otoño e invierno, nos ofrece productos de temporada muy esperados, entre ellos las setas cuyas variedades dan mucho juego en múltiples recetas. 
Estas setas llamadas girgolas o seta ostra, está emparentada con las setas de cardo.
En Menorca las empleamos en diferentes platos y uno de ellos es este, que en verdad es muy simple.
Acompañado de sobrasada y de butifarrón negro, dos embutidos típicos de la isla, resulta un plato perfecto para una comida o acompañamiento rápido y tradicional. 
También podéis sustituir estos embutidos, por chorizo y morcilla. 
Necesitamos;
  • 500 gr de gírgolas
  • 4 trozos de sobrasada
  • 4 trozos de butifarrón negro
  • 5 dientes de ajo
  • aceite de oliva 
  • sal
Limpiamos bien las gírgolas con un papel de cocina y un cepillo, a ser posible ha de ser sin agua. Pelamos y troceamos los ajos a trozos pequeños. En una cazuela ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva. Llevamos al fuego, cuando esté caliente ponemos las setas un poco de sal y los ajos. Removemos y dejamos cocer 10  minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos la sobrasada y el butifarrón y dejamos cocer 10 minutos más. Apagamos el fuego y comprobamos que esté bien de sal.

 
Origen de la receta ; casera.

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