martes, 30 de abril de 2019

~Sopa de espárragos~Brou de espàrrecs~

En casa nos encantan los espárragos silvestres. Cuando empieza la temporada, son muchos los días que salimos al campo en busca de ellos. Las recetas más tradicionales en Menorca con espárragos , son el  oliaigua amb espàrrecs y la tortilla, pero muchas veces también los hacemos a la plancha, y  entonces si los hacemos a la plancha, desechamos las partes más duras del espárrago. Esta receta es para aprovechar estas partes ya que tienen las mismas propiedades y nos sale una sopa que acompañada con unos fideos finos, unas puntas de espárragos y  huevo duro, riquísima , ligera y sana.

Necesitamos para 3 personas ;  
  • 30 tallos de espárragos silvestres aprox , la parte más dura si los queréis aprovechar.
  • 2 tomates medianos maduros
  • medio pimiento verde
  • una cebolla tierna si es redonda o tres si son de las tiernas alargadas o media normal 
  • 3 dientes de ajo
  • manojo pequeño de perejil
  • 2 litros de agua 
  • aceite de oliva
  • sal
  • 3 huevos duros
  • un puñado de puntas de espárragos
  • 3 puñados de fideos finos 
Cogemos el manojo de tallos de espárragos y los lavamos, los ponemos en una olla a presión con el agua. Troceamos a gusto de cada uno las verduras,  los ajos pelados, el manojo de perejil etc, normalmente el caldo va colado pero hay quien le gusta comer también las verduras. Vamos colocando las verduras todas en crudo en la olla, menos las puntas de espárrago. Añadimos un chorro de aceite de oliva, como 4 cucharadas soperas y un puñadito de sal. Cerramos la olla a presión y a partir de que empiece a hervir, contamos 20 minutos. Si no tenéis olla a presión deberá estar más rato hirviendo, sobre 45 minutos o hasta que estén las verduras tiernas. En una sartén, salteamos con un poco de aceite y sal , las puntas de espárrago un par de minutos. Cuando el caldo esté hecho, lo colamos, comprobamos que esté bien de sal y que tengamos suficiente líquido en caso de que lo hayáis hecho en olla convencional ya que es más fácil que se evapore. Cortamos los huevos duros a trocitos pequeños. Ponemos de nuevo el caldo a hervir y añadimos los fideos, seguid los minutos que os indique el envase, suelen ser de 3 a 5 minutos. Apagamos el fuego,  ponemos la sopa en cada plato y añadimos el huevo duro y las puntas de espárragos antes de servir a la mesa. 






Origen de la receta; casera.

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