martes, 17 de diciembre de 2019

~ Lomo relleno con dátiles y orejones ~ Llom farcit amb dàtils i prunes secas ~


Nuevamente se aproximan las fiestas navideñas, unas fiestas que preparamos con ilusión y que nos llevan a recordar a los seres queridos que no están ya con nosotros. Pero por otra parte también es motivo de alegría,  porque nos volvemos reunir toda la familia, cosa que a veces es difícil en según qué situaciones.
Pues preparemos los detalles y comidas con tiempo, yo os propongo esta receta, asequible a todos los bolsillo y sin complicaciones.

 Necesitamos para 6 personas ;
  • una pieza de lomo de 800g abierta para rellenar
  • sal 
  • aceite de oliva
  • pimienta negra en polvo
  • 6 orejones
  • 6 dátiles
  • coñac
Para la salsa;
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • medio pimiento verde
  •  1 ramillete de tomillo fresco
  • 1 ramillete de romero fresco
  • 2 dientes de ajo
  • vino rosado
  • sal 
  • aceite de oliva
Empezamos estirando la pieza de lomo y salpimentamos por los dos lados. En una tacita vertemos un chorrito de coñac y dejamos que se ablanden los orejones en su interior. Pasados unos minutos, vamos intercalando dejando espacios las piezas de fruta, en mi caso las puse enteras, pero también las podéis picar finamente y os quedarán mejor repartidas, rociamos con un poco de aceite . Enrollamos la carne apretando un poco para que no se muevan las frutas. Cogemos un cordel y atamos primero verticalmente y luego horizontalmente hasta tener bien atada la carne. En una sartén , ponemos un poco de aceite de oliva y marcamos a fuego fuerte la pieza de carne por todos los lados, de esta manera hacemos que los jugos de la carne se queden dentro y cueza mejor. Una vez marcado lo ponemos en un recipiente para el horno con un chorro de aceite de oliva. Lavamos y cortamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde para la salsa en trozos pequeños. Colocamos alrededor de la carne, colocamos también las ramitas de tomillo y romero. Salamos las verduras y ponemos medio vasito de agua y el vino. Tiramos el coñac sobre la carne y llevamos al horno precalentado a 200º. Debe cocer aproximadamente 1 hora y media, aunque depende mucho de lo grueso que sea el rollo de carne. Giramos para que no se nos reseque la carne y las verduras, cada media hora o algo menos. Una vez hecho, sacamos la carne y dejamos enfriar antes de quitarle el cordel. Mientras, quitamos las ramitas de hierbas y trituramos finamente la salsa, si os queda espesa, añadir un poco de agua. Comprobamos si la salsa está bien de sal. Cortamos la carne una vez fría, luego se puede volver a calentar juntamente con la salsa, de esta manera no se os romperá la carne. 








Origen de la receta ; casera. 

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