martes, 2 de febrero de 2021

~ Cerdo y salchichas con albaricoques ~ Apicio IV-III- 6 ~ MINUTAL EX PRAECOQUIS (Minutal de albaricoques) ~

   Aunque la cocina de hoy en día esté llena de matices y sabores mezcla de dulce-salado, no es ninguna novedad, ya viene de muchos siglos atrás, como esta receta .
Para ello nos remontamos nada menos que al siglo I, a la época romana. Una vez más he de dar las gracias a mi amiga e historiadora de las cocinas del mundo @NúriaBàguena, por las muchas recetas que me ha enseñado y tanta información sobre la comida al lo largo del tiempo. 
Esta receta la hizo en un banquete que hicimos en casa, sobre la época romana y la he repetido muchas veces ya que está riquísima. Una receta fácil de elaborar y donde algunas veces he sustituido la carne de cerdo por el pollo. 
Una receta que está en el libro de Apicio con el nombre de Minutal ex praecoquis.  Los minutalia  eran guisos  populares de la cocina romana.
El nombre minutal, es porque estos platos cuentan con numerosos ingredientes que están cortados de forma pequeña, o minutatim como lo llamaban en ese tiempo, y se presentan muy condimentados y con salsa espesa. La única variación con respecto a la receta original, es que la original va envuelta con una masa de pasta y yo lo he hecho sin ella. 
Si os gusta este tipo de recetas dulce-salado, os la recomiendo encarecidamente.

Necesitamos;
  • 600 gr de carne de cerdo sin hueso, yo le he puesto cuello
  • 100 gr de cebolla seca 
  • 350 gr albaricoques secos {orejones}
  • 200 gr de salchichas
  • 2 gr pimienta negra
  • 1 gr comino
  • 1 gr menta seca
  • 100 ml miel
  • 25 ml vinagre
  • 25 ml vino tinto
  • 1 gr eneldo
  • 50 ml aceite de oliva
  • 50 ml garum
  • 100 gr de pasas { la receta original pone vino de pasas pero yo no tenia }
Ponemos al fuego una cazuela con el aceite, el garum y el vino tinto. Añadimos la cebolla seca, la carne de cerdo que ya tendremos hecha y cortada a dados igual que las salchichas. Dejamos que cueza todo junto un momento. Añadimos una mezcla de pimienta, comino, menta, eneldo, y la miel. Añadimos el vino de pasas el vinagre y un poco del caldo de la cocción, lo añadimos a la cazuela. Añadimos los albaricoques y las pasas y lo dejamos cocer con la carne. Si es necesario vamos añadiendo agua hasta que este cocido, procurando que quede una salsa un poco espesa. Una vez se vaya a servir, se pone por encima pimienta negra.



Receta hecha con pollo
Origen de la receta , libro de Apicio , adaptada por Núria Baguena, historiadora de las cocinas del mundo.  http://nuriabaguena.com/ 
Agradecimiento al  blog http://abemus-incena.blogspot.com/  por detalles del nombre romano

4 comentarios:

  1. Cette recette est parfaite. Le seul souci, c'est que je n'ai pas trouvé de Garum, ni de NiocMam. J'ai donc utilisé une sauce Thay, qui était très bien. Je voudrais savoir si je peux faire cette recette avec du ragoût de mouton. Merci pour toutes les recettes. Bravo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Merci beaucoup Zabeth
      J'ai également utilisé une sauce de poisson. Je pense que ça pourrait bien se marier avec presque n'importe quel type de viande, avec du poulet par exemple ça marche bien, la seule chose est d'adapter le temps de cuisson en fonction de la viande utilisée. Cordialement { J'utilise le traducteur, j'espère qu'il est bien compris }

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Muchas gracias Ana, todo el mérito es de Núria, es una crack !!!

      Eliminar