Es la primera vez que uso los polvos de setas para dar sabor a una masa y no será la última ya que estas cocas con setas adquieren un sabor diferente, especial.
Yo obtuve los polvos de setas y las setas en @boletsdemenorca, una empresa de setas cultivadas, afincada en la isla de Menorca que es donde vivo.
Las imágenes de las cosas son de un taller de cocina que hice juntamente con @boletsdemenorca en la asociación de vecinos de Dalt Sant Joan. He de decir que me lo pasé estupendamente usando setas diferentes para cocinar y estando acompañada por tanta gente maravillosa. 💚💙💜💛💗
Para la masa ;
- 500 gr de harina
- 100 ml de aceite de oliva suave
- 175 ml de agua
- 15 gr de levadura de panadería
- una pizca de sal
- 50 gr de harina de setas
- 1 huevo para pintar los bordes de la masa si se desea
Desleímos la levadura en el agua. Añadimos el aceite y la harina de setas ,vamos agregando la harina que haga falta, hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda. Dependiendo de la calidad de la harina, hará falta añadir o quitar, por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta. Amasamos a conciencia. Dejamos reposar unos minutos tapado.
Estiramos la mitad de la masa con el rodillo. Os saldrán dos bases del tamaño de la placa de horno, o 4 bases mas pequeñas rectangulares que quedan mas finas. La enrollamos ligeramente con ayuda del rodillo sin apretar para que nos sea fácil colocarla encima de la placa del horno sobre un papel vegetal. Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca. Ponemos el relleno que os guste, os pongo 4 diferentes mas abajo. Pintamos los bordes con huevo batido y un poco de sal si os apetece.
Precalentar el horno a 190º y cocinar las cocas durante 15 o 20 minutos aprox.
Estiramos la mitad de la masa con el rodillo. Os saldrán dos bases del tamaño de la placa de horno, o 4 bases mas pequeñas rectangulares que quedan mas finas. La enrollamos ligeramente con ayuda del rodillo sin apretar para que nos sea fácil colocarla encima de la placa del horno sobre un papel vegetal. Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca. Ponemos el relleno que os guste, os pongo 4 diferentes mas abajo. Pintamos los bordes con huevo batido y un poco de sal si os apetece.
Precalentar el horno a 190º y cocinar las cocas durante 15 o 20 minutos aprox.
Para los rellenos;
COLORIDA
- berenjena
- setas shiitake o portobello
- tomates cherry muy pequeños
- queso de pizza
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- pesto {opcional}
- aceite de oliva
- sal
Pelamos las berenjenas, cortamos en lonchas finas y salamos. Limpiamos las setas con un trapo limpio o un pincel si es necesario. Ponemos salsa de tomate en la base de la coca en muy poca cantidad y extendemos bien. Colocamos la berenjena necesaria para tapar el tomate luego espolvoreamos ligeramente con queso mozzarella, colocamos las setas a las cuales habremos puesto sal, y ponemos también los tomates que si son grandes cortaremos por la mitad. Regamos ligeramente con aceite sobre las setas. Pintamos los bordes con huevo batido y un poco de sal si os apetece. Llevamos al horno unos 15 o 20 minutos a 190º. Ponemos el pesto a gusto una vez este cocida la coca.
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VERDE
- espinacas o acelgas
- nueces
- queso azul, de cabra, o gorgonzola
- setas maitake
- pasas
Cortamos las acelgas o espinacas en trozos pequeños, añadimos un puñado de pasas, salamos y regamos con aceite, una vez bien mezclado colocamos sobre la base de la coca y cubrimos bien, a tener en cuenta que la verdura mengua mucho. Añadimos las setas elegidas que tendremos limpias y saladas. Ahora ponemos un poco de queso azul, de cabra o gorgonzola, pero en porciones pequeñas y poca cantidad, sólo es para ir intercalando sabores. Pintamos los bordes de la coca con huevo batido y un poco de sal si os apetece. Llevamos al horno unos 15 o 20 minutos a 190º. Ponemos las nueces a gusto una vez este cocida la coca.
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LIGERA
- puerro
- queso pizza
- orégano
- setas shimeji
Cortamos el puerro en rodajas finas, ponemos un poco de sal y aceite de oliva, removemos y esparcimos por la base de la coca. Añadimos queso de pizza o algún queso cremoso, colocamos las setas que tendremos saladas y espolvoreamos con orégano. Pintamos los bordes de la coca con huevo batido y un poco de sal si os apetece. Llevamos al horno unos 15 o 20 minutos a 190º
con trompetas de la muerte |
con shimeji |
TRADICIONAL
- níscalos
- ajo
- perejil
Empezamos limpiando los níscalos, preferiblemente en seco. Los cortados a trozos no muy grandes. Cortamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños y picamos el perejil. Colocamos sobre la coca los níscalos limpios mezclados con el ajo, perejil , sal y aceite de oliva. Pintamos los bordes de la coca con huevo batido y un poco de sal si os apetece. Llevamos al horno unos 15 o 20 minutos a 190º. Al sacar la coca espolvoreamos de nuevo con un poco de perejil para darle color.
---------CONSISTENTE
- salchicha o longaniza fresca
- cebolla confitada
- rebozuelos
- mozzarella
Cortamos una cebolla en laminas finas y llevamos a confitar en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal hasta que empiece a coger color dorado, removemos de vez en cuando. Limpiamos los rebozuelos. Quitamos la piel de la salchicha o longaniza que hayamos elegido y hacemos porciones pequeñas. Colocamos la cebolla en la base de la coca, encima colocamos la carne y los rebozuelos salados, espolvoreamos ligeramente con la mozzarella. Pintamos los bordes de la coca con huevo batido y un poco de sal si os apetece. Llevamos al horno unos 15 o 20 minutos a 190º
con rebozuelos |
con maitake |
Origen de la receta ; casera con @boletsdemenorca
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