Esta coca esta echa con una masa parecida al pan y con sardina en salazón ( previamente desalada ) En Menorca llamamos a este pescado en salazón " pinxa " seguramente esta palabra es herencia de la época de dominación inglesa de la isla. En inglés la traducción de sardina, es pilchard he ahí la deducción del supuesto origen.
Esta " coca ", podría tener algo que ver con una tarta de sardinas, que tiene su origen en Cornualles (Inglaterra) llamada STARGAZY PIE.
En tiendas y colmados se pueden ver las cajas de madera, de forma redonda con sardinas saladas. Una forma de conservar el pescado por mucho tiempo que se utiliza en muchos países de todo el mundo y desde tiempos remotos.
Hoy en día no es de las cocas que se hagan a menudo, pero antiguamente se preparaba en la época de cuaresma. Se decía que en cuaresma no se podía comer carne, y se elaboraban platos con pescado, verduras y queso . Como intento mantener las tradiciones, aunque sea una vez al año, me gusta preparar esta coca.
Necesitaremos ;
Para la masa
- 150 ml de agua
- 75 ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- una pizca de sal
- 30 gr de levadura de panadero
- 100 ml de leche
- 700 gr de harina ( mas o menos )
- 4 pinxes
- 4 ajos
- perejil
- pimentón dulce
- aceite de oliva
- sal
Preparamos la masa y dejamos doblar su volumen .
Una vez a doblado su volumen , vamos a hacer las cocas ya sean redondas o alargadas . Han de quedar de medio centímetro de grosor , ya que crecerán en el horno .
Ahora preparamos el aceite de oliva con el pimentón dulce y un poco de sal , y también los ajos y perejil muy picados .
Origen de la receta ; casera
Quina pinta, Rosa!!!uhmmm...
ResponderEliminarGràcies Paqui !!!
ResponderEliminarQué rico!!!
ResponderEliminarGracias Reyes , bienvenida a Tiberis !!!
EliminarQuina gana avui la faré, ja tenc sa pinxa dessalada.
ResponderEliminarGràcies
Que ricassss!!!! Gracias!
ResponderEliminarGracias a ti radio libre , bienvenidos al blog Tiberis !!!!
EliminarAra la tenc as forn que cou... Gràcies per sa recepte
ResponderEliminarHola !!! , esper que te surtisim be i que te agradin, salutacions !!!
ResponderEliminar