viernes, 16 de mayo de 2014

~~Perol de patata i ratjada ~~Raya al horno con patatas ~~

La palabra  menorquina " perol ", respecto a uso en la cocina, significa recipiente adecuado  para cocer al horno. Tenemos muchas recetas con  esta palabra delante ;  perol de patatas y chuletas  ,  perol de patatas y pencas , perol de pulpo , perol de calabacín , 
Este que os presento hoy, lleva patatas y pescado. La raya, es un pescado blanco cartilaginoso,  aunque no tiene muchas proteínas, incluye todos los aminoácidos esenciales,  así como vitaminas y minerales.Y lo más importante, menos de 1 gramo de grasa por 100 gramos de ración. Así que aprovechando esta novedad, iré buscando otras maneras de preparar la raya, además de las típicas recetas menorquinas. Mientras tanto os dejo esta receta.

Necesitaremos :
  • 6 patatas medianas 
  • 1 cebolla grande 
  • 4 ajos 
  • perejil
  • 1/2  kg  de raya 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • pan rallado
Pelamos las patatas , la cebolla y los ajos .Cortamos la raya en trozos al gusto . Cortaremos la patata a rodajas de un centímetro de grosor ( más o menos ) . La cebolla también la cortaremos en trozos finos .  En una bandeja par el horno, pondremos un poco de aceite , y vamos poniendo una capa de patatas ( previamente saladas ) y una capa de cebolla . Encima colocamos los trozos de raya también salados  .

Con las patatas y la cebolla restante , tapamos la raya .Rociamos con un chorrito de aceite , y repartimos sobre las patatas , el ajo y perejil que tendremos cortado finamente . Espolvoreamos con pan rallado y otro chorrito de aceite . Ponemos medio vasito de agua en la bandeja y lo llevamos al horno , que tendremos a 180º . Ponemos la bandeja en la parte inferior del horno , para que no se tueste demasiado la parte superior .  El tiempo de cocción sera aproximadamente  de una hora , aunque eso dependerá de cada horno . Picamos las patatas con un tenedor y si están blandas ya estará listo .


Origen de la receta ; familiar .

6 comentarios:

  1. Esta noche, desde Calpe, vamos a disfrutar de tu receta y así me uno a mi recuerdo con Menorca. Muchas gracias.

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    1. Ohh que feliz me hace que me hayas puesto el comentario Sulcata, muchas gracias espero que disfruteis, un beso grande desde Menorca

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  2. Me encanta!!! Mañana empezare las pruebas. Jeje

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  3. Hoy voy ha preparar tu receta aunque vivo en Menorca nunca la he preparado gracias por publicar recetas menorquinas

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    1. Espero que te haya gustado , muchas gracias a ti por el comentario. Un saludo

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