lunes, 14 de julio de 2014

~~Perol de pop as forn amb patatas ~~ Pulpo al horno con patatas ~~

Este es otro de los platos de la cocina tradicional menorquina .
Llamamos " perol " , al recipiente apto para llevar al horno.
En nuestra gastronomía podemos encontrar multitud de recetas con esta palabra delante.
El plato incluye normalmente, patatas, cebollas y tomates , espolvorear con ajo, perejil y pan rallado. Entre las capas de patata se pueden incluir, carne, pescado o verduras. Así que podemos encontrar desde una receta de  " perol con chuletas ",   hasta con alcachofas o raya o mejillones y así hasta donde  la imaginación nos lleve.
Hoy os traigo uno con pulpo, e escogido unos de tamaño mediano y así me aseguro de que quedan bien tiernos en la cocción.
En el blog tenéis otra receta  parecida , el  Perol de raya
Necesitaremos ;
  • 5 patatas grandes 
  • 1 cebolla grande 
  • 1 kg de pulpo ( previamente congelado )
  • pan rallado 
  • perejil
  • ajos
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón dulce
Aquí os dejo un enlace donde podréis ver como hice esta misma receta para el programa de televisión , Gent de la mar de IB3 TV . minuto 26'37
https://www.youtube.com/watch?v=dQzTAObtEq0&list=PL559BzlCMZlDtrPq7cHP-j1sT_Q-noAEK
 

Primero limpiaremos el pulpo , quitándole la boca e intestinos . Una vez lavado con agua , lo troceamos en trozos no muy grandes .


Luego , pelamos las patatas y las partimos en lonchas que no sean gordas . Limpiamos la cebolla y la cortamos en láminas finas . Ponemos un poco de aceite en la base de la cazuela que vayamos a usar , colocamos una base de patatas y cebollas previamente salados . Encima de las patatas vamos colocando el pulpo troceado y salpimentado . 


Luego otra base de patatas y cebollas que lo cubra . Espolvoreamos con ajos y perejil picados finamente , y pimentón dulce . Ponemos un chorrito de aceite y pan rallado por encima .Por último verter medio vasito de agua en un lado de la cazuela y llevar al horno previamente calentado a 180º hasta que las patatas estén tiernas 45 minutos , más o menos .


Origen de la receta ; familiar .

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