Este es otro de los platos de la cocina tradicional menorquina .
Llamamos " perol " , al recipiente apto para llevar al horno.
En nuestra gastronomía podemos encontrar multitud de recetas con esta palabra delante.
El plato incluye normalmente, patatas, cebollas y tomates , espolvorear con ajo, perejil y pan rallado. Entre las capas de patata se pueden incluir, carne, pescado o verduras. Así que podemos encontrar desde una receta de " perol con chuletas ", hasta con alcachofas o raya o mejillones y así hasta donde la imaginación nos lleve.
Hoy os traigo uno con pulpo, e escogido unos de tamaño mediano y así me aseguro de que quedan bien tiernos en la cocción.
Necesitaremos ;
- 5 patatas grandes
- 1 cebolla grande
- 1 kg de pulpo ( previamente congelado )
- pan rallado
- perejil
- ajos
- aceite de oliva
- sal
- pimentón dulce
Aquí os dejo un enlace donde podréis ver como hice esta misma receta para el programa de televisión , Gent de la mar de IB3 TV . minuto 26'37
https://www.youtube.com/watch?v=dQzTAObtEq0&list=PL559BzlCMZlDtrPq7cHP-j1sT_Q-noAEK
https://www.youtube.com/watch?v=dQzTAObtEq0&list=PL559BzlCMZlDtrPq7cHP-j1sT_Q-noAEK
Luego , pelamos las patatas y las partimos en lonchas que no sean gordas . Limpiamos la cebolla y la cortamos en láminas finas . Ponemos un poco de aceite en la base de la cazuela que vayamos a usar , colocamos una base de patatas y cebollas previamente salados . Encima de las patatas vamos colocando el pulpo troceado y salpimentado .
Luego otra base de patatas y cebollas que lo cubra . Espolvoreamos con ajos y perejil picados finamente , y pimentón dulce . Ponemos un chorrito de aceite y pan rallado por encima .Por último verter medio vasito de agua en un lado de la cazuela y llevar al horno previamente calentado a 180º hasta que las patatas estén tiernas 45 minutos , más o menos .
Origen de la receta ; familiar .
Bona pinta ...bona pinta....
ResponderEliminarJa tenc ganes de fer aquesta recepta.
Hola Joana , esper que te agradi molt , una besada
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