martes, 14 de junio de 2016

~~Alberginies plenas ~~ Berenjenas rellenas ~~

Durante los meses de verano, tenemos la suerte de poder degustar  los vegetales que hemos ido sembrando con esmero e ilusión. 
En casa no es que seamos expertos en este tema, pero con las enseñanzas que nos mostró mi padre, y la ayuda de nuestros vecinos o amigos que nos resuelven las dudas, vamos obteniendo resultados en forma de productos sembrados con mucho cariño. 
Este tipo de berenjena que sembramos, es una variedad menorquina de tipo pequeño que nos gusta mucho. Una de las recetas obligadas de elaborar con ellas, son las berenjenas rellenas, receta tradicional que varía muy poco de una casa a otra, aunque normalmente lleva sólo vegetales, también las hay que llevan carne, pescado, gambas ....esto ya depende de cada uno, aunque la receta original, yo afirmaria que es la de vegetales,  ya que siendo una receta que viene tradicionalmente  del campo, es lo más lógico que sea así. Normalmente esta receta se hace usando las pieles de la berenjena para rellenarlas, les damos el nombre de " barcas ", pero también se puede triturar todo junto y hacer montoncitos para cocerse, dándole la misma forma de " barca ". 

Necesitamos ; 
  • 8 berenjenas medianas 
  • 3 tomates maduros 
  • 1 pimiento verde mediano 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 2 dientes de ajo 
  • perejil fresco 
  • pan rallado 
  • 2 huevos 
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • tomillo fresco
Lo primero , es cortar las berenjenas por la mitad a lo ancho y ponerlas a hervir con agua y un poco de sal . Antes de cocerlas se pueden pone con un poco de sal para que pierdan su amargor , pero en esta variedad de berenjenas no hace falta .
Luego haremos un sofrito a fuego lento , con los vegetales cortados en trozos pequeños , hasta que nos quede todo fundido . 
Una vez tengamos las berenjenas tiernas , las escurriremos y sacaremos la pulpa con la ayuda de una cucharilla . Iremos colocando  las "barcas " vacías en una fuente para el horno .
 Pondremos a escurrirla pulpa  para que pierda toda el agua . Luego la mezclaremos con el sofrito .

Añadiremos a la mezcla un poco de sal , los huevos , un poco de tomillo {opcional }y pan rallado hasta conseguir una pasta , pero no ha de ser muy seca . Con ella rellenaremos las " barcas " , espolvorearemos con un poco mas de pan rallado ajo y perejil picado . Luego lo ponemos al horno a 180º regado con aceite de oliva hasta que  haya cogido un poco de color  .
Origen de la receta ; casera , familiar .

4 comentarios:

  1. Me ha encantado la receta, la estoy preparando. ya les contare.

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    1. Muchas gracias Aura Menorca , espero que te guste , un saludo y ya nos contarás !!

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  2. Boníssimes! Crec que serà un moment i no n’hi haurà quan les tregui. Fan molt bona oloreta. Gràcies,!

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    1. Hola Maria, molt contenta des teu missatge, esper que les disfruteu. Gracies a tú

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