jueves, 5 de septiembre de 2024

~ Coca con higos, cebolla caramelizada y queso de cabra ~

 Este año tenía ganas de que llegara la temporada de higos para poder hacer esta coca que tenía en mente. Es cierto que tengo varias cocas de este tipo sin publicar que hice en años anteriores pero esta que os presento hoy me hacía especial ilusión y después del resultado tan fantástico aquí os la dejo para que la probeis de hacer. 

Necesitamos; 

  • Para la masa ;
    • 500 gr de harina 
    • 100 ml  de aceite de oliva suave 
    • 175 ml de agua 
    • 15 gr de levadura de panadería
    • una pizca de sal 
    Desleímos la levadura en el agua. Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta, hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda. Dependiendo de la calidad de la harina hará falta añadir o quitar,  por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta. Amasamos a conciencia. Dejamos reposar tapado.
    Estiramos la mitad  de la masa  con el rodillo.Os saldrán dos bases han de ser finas, con esta cantidad sale la medida de una placa para horno, podéis hacer esta coca con una base y usar la misma masa para hacer una con berenjena , con acelgas, con calabacín, con sofrito, todas están publicadas en el blog. Para que nos sea más fácil colocarla en la placa, la enrollamos con ayuda del rodillo sin apretar y la colocamos encima de un papel para horno sobre la placa. Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca, de esta manera se evita que gotee en caso de que tenga líquido.  
Para el relleno; 
  • 4 cebollas medianas
  • queso de cabra, yo usé un rulo pequeño
  • higos
  • aceite de oliva
  • romero fresco
  • miel
Pelamos y cortamos las cebollas en juliana. En una cacerola, ponemos medio vasito de aceite de oliva y lo ponemos al fuego, añadimos la cebolla y dejamos que se haga a fuego medio lento removiendo de tanto en tanto para evitar que se queme y coja mal sabor toda la preparación. Ha de hacerse hasta que coja algo de color, esto hará que la cebolla se caramelice y tenga buen sabor. Dejamos enfriar. Ya podemos montar la coca poniendo la cebolla en la base, vamos intercalando los higos y el queso cortado en rodajas. Espolvoreamos con romero picado y un poco de miel. Llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos o hasta que veais que la masa está hecha.
 



Origen de la receta ; casera.

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