martes, 14 de abril de 2015

~~ Oliaigu amb col ~ Sopa con col ~~

Cuantas entradas al blog, habré empezado con ..... " Este es otro plato de la gastronomía menorquina " ... y es que es inevitable, muchos de los platos que voy poniendo, por no decir la mayoría, pertenecen a ella.
Cuando abrí este blog, el propósito era evidentemente, compartir recetas mayoritariamente de la gastronomía antigua y tradicional de Menorca, y así lo sigo haciendo, intercalando de vez en cuando alguna receta que me resulta interesante.
El  " oliagu amb col ", pertenece a los platos de invierno y primavera,  o lo que dura la temporada de las coles. Aunque hoy en día , tengamos este tipo de verdura durante casi todo el año.
Este es un , de los diferentes  " oliaigos " que se hacen en Menorca.
También podéis ver en el blog, el típico " Oliaigu amb esparrecs " , y el  " Oliaigo amb tomàtics "  el cuál nos acompaña en las mesas menorquinas durante todo el verano .

Necesitamos ;
  • Una col grande 
  • 3 tomates maduros 
  • medio pimiento verde grande
  • una cebolla tierna grande
  • 3 ajos 
  • perejil fresco 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • pan duro 
El procedimiento, es el siguiente ; disponemos de una cazuela con aceite de oliva para sofreír la cebolla y los ajos cortados en juliana durante unos minutos , añadimos el pimiento verde cortado en trozos pequeños y los tomates , sofreímos unos minutos más . Añadimos la col que tendremos limpia y cortada en trozos no muy grandes, aunque esto va a gusto . Removemos, añadimos agua pero que justo tape la col , tapamos y cocemos hasta que esté tierna . Aproximadamente 20 minutos aunque depende del tipo de col .  Añadimos sal y si hiciera falta vamos añadiendo agua de poco en poco . Este tipo de oliaigu ,  necesita sólo el agua necesaria para mojar las sopas de pan , lo que más abunda es la col . 




Ponemos pan en el plato y mojamos con la sopa y la col bien caliente . Bon profit !


Origen de la receta ; casera . 

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