Los " perols " al horno, son sobradamente conocidos en Menorca.
Normalmente están compuesto de patatas cortadas en panadera acompañadas con carne, pescado o verduras, entre otros ingredientes. Se cuecen al horno normalmente espolvoreados con ajo , perejil y pan rallado.
En este caso son dos platos típicos unidos en uno, ya que los calamares rellenos también se hacen solos con una salsa y son muy apreciados.
Necesitamos ;
- 4 calamares de ración
- 4 patatas grandes
- 1 cebolla
- 4 ajos
- perejil fresco
- 1 huevo
- pan rallado
- sal
- aceite de oliva
- pimienta
- palillos
La elaboración es muy fácil , pelamos las patatas , la cebolla y los ajos . Reservamos .
Por otro lado , limpiamos los calamares , reservaremos los alones y la cabeza .
Nos aseguraremos de quitarles la piel y les damos la vuelta .
En una cazuela ponemos los alones y las cabezas con un poco de aceite y las freímos con 2 ajos , perejil y un poco de sal . Dejamos enfriar un poco y le mezclamos el huevo , removemos bien y le añadimos un poco de pan rallado . A de ser una mezcla blanda , de lo contrario los calamares quedarían secos . Comprobamos si esta bien de sal . Ya podemos rellenar los calamares con ayuda de una cucharilla pequeña . No han quedar muy llenos , de lo contrario , dependiendo del tipo de calamar que uséis , se romperán .
una vez hechos los cerramos con un palillo .Hay que tener en cuenta que se hinchan y no es necesario que estén llenos . Con un palillo picamos 2 o 3 veces los calamares .
Cortamos las patatas en lonchas que no sean gruesas y la cebolla en juliana . Salpimentamos . En una fuente para horno colocamos un lecho con unas cuantas patatas y cebolla . Encima colocamos los calamares y sobre estos el resto de las patatas y cebollas . Esparcimos ajos , perejil picado finamente y pan rallado sobre las patatas . Regamos con aceite de oliva . Podemos poner un chorrito de agua o leche y llevarlo al horno hasta que las patatas estén tiernas .
Origen de la receta ;casera , familiar .
¿Y no le pones un poquito de sobrasada en su relleno?
ResponderEliminarHola Sulcata ,
EliminarEn esta ocasión no le puse , pero cuando los hago con salsa si les pongo .
Un saludo !!!
Ja la he feta unas cuantas vegadas i es una bona recepta. Gracias.
ResponderEliminarMoltes gràcies per es comentari Orietta !!!
ResponderEliminar