Muchos obviamente , no conoceréis esta variedad de manzana , a mi , la curiosidad me lleva a buscar los diferentes tipos de esta fruta , que se cultivaban en Menorca a mediados del siglo XVIII , lo cual creo os sorprenderá .
Estos son algunos de los nombres , que se cultivaban por aquel entonces ;
De Santa Caterina , reial , del ciri , capsana , d'en Kane , d'en Xeconi , de na bruta , del bon Jesús , de carall deurat , de coure agre , de cul de matxo , massanilla , de na polida , de randa dolça , de vidre , massanes , olivares , reinetes , retxades , robertas , d'en servá , xirgues , vermelles d'hivern o nobles .
Verdaderamente apasionante este mundo , lástima que muchas de ellas no se hayan conservado .
Este tipo de manzana , tiene un sabor entre dulce y un poco ácido lo que la hace muy adecuada para hacer este tipo de receta o para hacer en mermelada .
Necesitamos :
- manzanas fogasses o tipo "grand smith"
- azúcar
- membrillo
- un chorrito de moscatel
La preparación es muy sencilla .
Lavamos la fruta . Con un descorazonador , quitamos la parte central , rellenamos el agujero con membrillo y vamos colocando las manzanas en una fuente . Debemos colocarlas apretaditas una al lado de otra . Regamos con un poquito de moscatel y espolvoremos la parte superior con azúcar .
Llevamos al horno a 180º hasta que estén tiernas .
Origen de la receta ; casera .
Pomes de de cul de matxo??? jajaja No sé aquí a Menorca però per mi un matxo és una mena de cavall de tir i no m'imagino com pot ser una poma que tingui aquest nom.... Que bonics alguns dels noms... i que suggerents: de na polida , de randa dolça...
ResponderEliminarSaps que les pomes al forn son una de les coses que més m'agraden del món? I crues gairebé mai en menjo, però al forn em tornen boja!
Petons!
Blanca , vas per es cami encertat , un matxo es una cavall de tir !!! , jo tampoc me puc imaginar com son , jajaja impresionant alguns dels noms certamet
ResponderEliminarPetons !