martes, 7 de junio de 2016

~~ Coques o galetas gruixades ~ Cocas o galletas gruesas ~~

~~ Recuperando recetas casi olvidadas ~~

Cuando me hablaron por primera vez de la " cocas o galetas gruixades ", me debí quedar con una cara un poco rara ya que no había oído hablar nunca de ellas. 
Luego cuando me dijeron lo que realmente eran, aún me sorprendió más el hecho de no conocer este tipo de coca  menorquina. 
Al llegar a casa de mi madre,  le pregunté si ella había hecho nunca " cocas gruixades " . 
Siiiii , hace años claro!, y es que las personas que son conocedoras de estas recetas lo dan como obvio y normal a diferencia de las que no lo conocemos. Es una pasta muy antigua, hoy en día no se hacen estas cocas, fue su respuesta. También son llamadas " coquetes de sèu " y es muy parecida a las 
coques amb roes "{cocas con chicharrones}, por su forma y grosor.                                                 
Al parecer el  paso del tiempo y las nuevas recetas e ingredientes para hacer pastas dulces, desbancaron este tipo de coca o galleta, hoy en día poco vista .
Pero lo bueno, es que este tipo de masa aún en día se hace y mucho! 
La masa de estas cocas, no es otra que la que usamos actualmente para hacer  las formatjades , o cualquiera de las variedades de crespells  o los flaons o los finos crespells llisos o crespellets  que se diferencian de estas cocas, por estar cortados con el molde de hacer los crespells y ser muy finos, a diferencia  la forma redonda de estos y el grosor de la misma. 
El resultado es una pasta semi crujiente y ligeramente hojaldrada. 

Necesitamos ;
  • 600 gr de harina
  • 200 gr de grasa de cerdo ( también se puede hacer con mitad de aceite ) 
  • 200 ml de agua ( o leche )
  • 3 cucharadas de azúcar ( para hacer los crespells hay gente que les pone azúcar , pero para las formatjades , obviamente no se pone ) 
  • 10 gr de levadura de panadero
  • azúcar  para espolvorear
  • moldes adecuados o un vaso . 
    Podemos hacer la mitad de la receta para hacer estas cocas ya que sale mucha cantidad .
Se funde la levadura con una parte de la leche o agua , si hace falta mas ya lo veremos a medida que lo amasemos  . Añadimos los demás ingredientes , procurando un buen amasado , la pasta a de quedar lisa y bien mezclada . El amasado bien hecho es un 90% del éxito de las cocas  .
Vamos rompiendo la masa y amasando  . Hacemos montoncitos  con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada coca . Dejamos reposar un rato  .
Ahora ya podemos empezar los " cocas o galetas  " .
Cogemos las porciones de pasta y las alisamos con un rodillo , a de quedarnos de casi un centímetro de grosor  . Cortamos con el cortapastas o vaso , espolvoreamos con azúcar pinchamos con un tenedor y  colocamos sobre una papel para horno sobre una placa .
Dejamos que reposen un rato y llevamos al horno previamente calentado a 180º , 15 minutos mas o menos .
Hay que ir mirando para que no cojan demasiado color .




Origen de la receta , es una receta de siempre , muy conocida y usada en la isla . 
Muchas gracias a  Margarita mi madre , y a Magdalena Pons de Mercadal , ellas fueron las que me dieron los detalles de estas pastas .

4 comentarios:

  1. Que galletas mas ricas!!
    Tienen una pinta deliciosa, me anoto la receta.
    Un besito :)

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    1. Hola Sole , bienvenida !!! Espero que te gusten , es una receta tradicional y antigua menorquina . Un saludo !!

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  2. Gracies, sa pot posar tot oli? O en ves de seu, mentega?

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    1. Bon día !! , jo crec que si, supós que sa textura no quedará ben igual, peró pot anar be. Salutacions

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