Otra de las exquisitas versiones del popular "crespell " menorquin.
En este caso relleno de " suquet " de almendras .
Necesitamos ;
Para el relleno ;
Hacemos montoncitos con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada alisado.
Ahora ya podemos empezar los " crespells ". Cogemos porciones de pasta y las alisamos con un rodillo procurando que nos queden finas, ya que en el horno crecen un poco. Ponemos un poco de suquet de almendra en el centro de la pasta.
En la otra parte de la pasta, con la ayuda del cortador central, hacemos un corte en el centro.
Ponemos la tapa sobre la masa con el suquet, con los dedos sellamos alrededor para unir las dos partes. Cortamos con el molde y colocamos en una placa sobre papel vegetal. Dejamos reposar unos minutos. Llevamos al horno a 180º uno 20 o 30 minutos o hasta que veamos que coge un ligero color dorado.
- 600 gr de harina
- 200 gr de grasa de cerdo
- 200 ml de agua ( o leche ) o un poco menos
- 10 gr de levadura de panadero
- azúcar glas para espolvorear
- moldes adecuados ( obviamente si no tenéis estos moldes , los podéis hacer con alguno que tengáis a mano )
Se funde la levadura con la leche o agua tibia. Añadimos la manteca y luego la harina procurando un buen amasado, la pasta a de quedar lisa y bien mezclada. Lo mejor es no poner toda la harina de golpe e ir añadiendo a medida que os haga falta. En caso de que no os quede demasiado dura o demasiado blanda. El amasado bien hecho y unos minutos de reposo, es un 90% del éxito de los crespells. Vamos rompiendo la masa y amasando. Reservamos tapado media hora .
Para el relleno ;
- 175 gr de azúcar
- 200 gr de almendra cruda picada o molida
- 2 huevos
- ralladura de limón ( opcional )
Mezclamos las yemas de huevo con la mitad del azúcar.
Montamos a punto de nieve las claras con el resto del azúcar. Luego añadimos con movimientos envolventes la almendra picada y la mezcla de las yemas con el azúcar. Ya está listo para usar .
Ahora ya podemos empezar los " crespells ". Cogemos porciones de pasta y las alisamos con un rodillo procurando que nos queden finas, ya que en el horno crecen un poco. Ponemos un poco de suquet de almendra en el centro de la pasta.
En la otra parte de la pasta, con la ayuda del cortador central, hacemos un corte en el centro.
Ponemos la tapa sobre la masa con el suquet, con los dedos sellamos alrededor para unir las dos partes. Cortamos con el molde y colocamos en una placa sobre papel vegetal. Dejamos reposar unos minutos. Llevamos al horno a 180º uno 20 o 30 minutos o hasta que veamos que coge un ligero color dorado.
Me encantan, tus recetas. Aunque no comente a menudo no dejo de seguirte. Sigue así. Besos.
ResponderEliminarMe encantan, tus recetas. Aunque no comente a menudo no dejo de seguirte. Sigue así. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Gateta , eres muy amable . Un beso !!!
EliminarHola. Me podrias decir donde se pueden comprar los moldes del cortador central para los crespells rellenos por favor? Soy mallorquina y nunca los habia visto. Gracias
ResponderEliminarHola. El cortador central que usé es una antigüedad, actualmente hay poca gente que los haga, es más diría que los que se comercializan vienen de un hojalatero mallorquín ya que en Menorca no queda ninguno. Supongo que lo podrías encontrar en alguna ferretería o tienda de menaje de las antiguas.
EliminarHola Rosa cómo me gusta innovar en la cocina quiero hacer crespells de coco será de la misma manera que los de almendras no sé si lo probaste yo probaré y te diré cómo me salió kn beso desde sant Lluís
ResponderEliminarHola Marieta, me parece fantástico, ya me dirás cómo ha ido, un beso.
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