~~ Recuperando recetas casi olvidadas ~~
Dice el vocabulario menorquín en cuanto a la palabra
" broix " ➤............
........ a secas, sin
acompañamientos, sin tomate ni ningún otro sofrito. Aunque también hay alguna versión de este mismo oliaigo, donde se le añade tomate, pero podemos asegurar que no es la receta original o antigua ya que el tomate llegó a las islas hace sólo un par de siglos.
Y es que este tipo de oliaigo, es de los
más simples de la cocina menorquina. Aunque esta simplicidad no está reñida
con el sabor.
El hecho de hervir durante un tiempo los
pocos ingredientes que integran esta sopa, da el resultado de un oliaigo con
sabor delicado, agradable, ideal para los días de invierno, una sopa sencilla pero
reconfortante y ligera a la vez.
Este plato también se conoce como sopes broixes.
Este plato también se conoce como sopes broixes.
El recetario de cocina menorquina antigua, tiene un buen número de recetas de
⫷ oliaigos ⫸ .
⫷ oliaigos ⫸ .
Tiempo atrás, fue considerado
un plato de pobres, jornaleros y gente del campo. Seguramente porque al haber tan poco donde elegir, era un plato que se repetía mucho .
Cuentan la gente mayor, que un joven
viendo que embarcaban jaulas de pollos en un muelle del puerto de Mahón,
pregunto ; y porqué no embarcan el "oliaigo" ?y así nosotros quizás
podríamos comer pollo.......
El rey de los oliaigos aún hoy en
día, es el oliaigo
amb tomàtics, pero
también se conoce el, Oliaigo amb col , oliaigo amb esparrecs o el
antiguo Oliaigo amb peus de porc .
Además de todos los diferentes oliaigos
citados, hay muchos más que ya iré poniendo en el blog.
En definitiva, un plato humilde
hecho con ingredientes muy básicos y con pan casero, base indispensable para este tipo de sopa .
Otra variante de este plato, es el ~ pan cuit ~, que se hace solamente con ajos fritos en vez hervidos.
Otra variante de este plato, es el ~ pan cuit ~, que se hace solamente con ajos fritos en vez hervidos.
Necesitamos ;
- 1 cebolla grande tierna o 4 cebolletas
- un ramillete de perejil fresco
- 5 dientes de ajo
- 1,5 litros de agua
- sal
- un chorro de aceite de oliva
- pan preferiblemente de payés del día anterior
Limpiamos la cebolla y la cortamos a lo largo en tiras finas, pelamos los ajos y los dejamos enteros. En una cazuela ponemos todos los ingredientes y lo llevamos a hervir durante 30 minutos aproximadamente, a fuego lento con la cazuela tapada. Esta receta, simplemente consiste en hervir los ingredientes. Comprobar si está bien de sal. Hay quién que le pone un huevo un momento antes de apagar el fuego, para que así se cuaje la clara, o también se pone el huevo batido y se remueve en el caldo.
Poner el pan a trozos en el plato donde se vaya a servir y verter el caldo por encima.
Poner el pan a trozos en el plato donde se vaya a servir y verter el caldo por encima.
Origen de la receta ; casera .
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