martes, 14 de marzo de 2017

~ Pilotes de pop ~ Albóndigas de pulpo ~


Menorca  por su condición de isla, tiene una gran variedad de recetas marineras. Entre ellas están las albóndigas de pulpo, un plato común en muchos puntos del mediterráneo. 
Aunque también  y curiosamente, buscando información sobre ellas, encuentro que en Japón  es muy normal este tipo de receta, sólo que ellos lo hacen rellenando buñuelos con pulpo y dándole forma de albóndiga, en un recipiente para ese uso. 
Volviendo a nuestra cocina tradicional, aquí tenéis las albóndigas de pulpo al estilo menorquín. 

Necesitamos ; 
  • 1 k de pulpo {previamente congelado}
  • 2 huevos 
  • 6 dientes de ajo 
  • perejil fresco 
  • media barrita de pan 
  • leche 
  • pan rallado 
  • pimentón dulce 
  • pimienta negra en polvo
  • 2 hojas de laurel 
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • harina para rebozar
  • 2 cebollas grandes 
  • un tomate maduro o tomate de bote 
  • medio vaso de vino blanco 
Una vez tengamos el pulpo descongelado y limpio , colocamos una olla al fuego con la cantidad de agua necesaria que creamos  para que el pulpo quede tapado . La llevamos a hervir e introducimos el pulpo y lo sacamos del agua tres veces . 
Dejamos hervir durante 15 minutos aproximadamente , esto dependerá de lo grande que sea . En mi caso eran tres pulpos pequeños . { para que os hagáis una idea }. Si es uno de grande , necesitará más tiempo . 
Una vez hervido lo sacáis para que empiece a enfriar y guardamos una parte del agua de hervir .
Cortamos las cebollas , 3 ajos  cortados a trozos pequeños y los cocemos con un poco de aceite de oliva y un poco de sal . Al rato añadimos el tomate troceado y dejamos que se funda . Vertemos el vino blanco , dejamos que hierva un momento y reservamos .
Ponemos el pan troceado en un bol con un poco de leche para que se empape .
Ahora picamos el pulpo como si de carne se tratara . Ponemos la picada en un bol y le añadimos sal , pimienta negra , pimentón dulce , 2 huevos , 3 ajos , perejil fresco a trocitos y el pan mojado con leche y escurrido . Mezclamos bien . Debemos conseguir una masa compacta para hacer las albóndigas . Si está  blanda , añadimos un poco de pan rallado para poder hacerlas .
Una vez hechas , las rebozamos con harina y las freímos en una sartén  con aceite de oliva . Reservamos . Ahora trituramos  la cebolla y demás ingredientes que hemos preparado anteriormente para la salsa ,  quitando el laurel .
En una cazuela , mezclamos la salsa con un vaso del líquido de hervir el pulpo , comprobamos si está bien de sal y añadimos las albóndigas . Dejamos cocer 15 minutos a fuego medio añadiendo el líquido reservado ,  en poca cantidad cada vez si fuera necesario  . Remover de vez en cuando para evitar que se pegue .











Origen de la receta ; casera . 

2 comentarios:

  1. Aún no he podio disfrutar de esa receta de albóndigas de pulpo, pero por lo que he leido debe de estar apoteosica. Gracias por dar a conocer la gastronomía menorquina. Estuve en esa maravillosa isla dos años y todo lo que comí de allí me encantó. Un saludo Rosa.
    Juanjo

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  2. Muchas gracias Juanjo por tu comentario, me alegran mucho tus palabras. Un saludo grande

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