Menorca por su condición de isla, tiene una gran variedad de recetas marineras. Entre ellas están las albóndigas de pulpo, un plato común en muchos puntos del mediterráneo.
Aunque también y curiosamente, buscando información sobre ellas, encuentro que en Japón es muy normal este tipo de receta, sólo que ellos lo hacen rellenando buñuelos con pulpo y dándole forma de albóndiga, en un recipiente para ese uso.
Volviendo a nuestra cocina tradicional, aquí tenéis las albóndigas de pulpo al estilo menorquín.
Necesitamos ;
- 1 k de pulpo {previamente congelado}
- 2 huevos
- 6 dientes de ajo
- perejil fresco
- media barrita de pan
- leche
- pan rallado
- pimentón dulce
- pimienta negra en polvo
- 2 hojas de laurel
- sal
- aceite de oliva
- harina para rebozar
- 2 cebollas grandes
- un tomate maduro o tomate de bote
- medio vaso de vino blanco
Una vez tengamos el pulpo descongelado y limpio , colocamos una olla al fuego con la cantidad de agua necesaria que creamos para que el pulpo quede tapado . La llevamos a hervir e introducimos el pulpo y lo sacamos del agua tres veces .
Dejamos hervir durante 15 minutos aproximadamente , esto dependerá de lo grande que sea . En mi caso eran tres pulpos pequeños . { para que os hagáis una idea }. Si es uno de grande , necesitará más tiempo .
Una vez hervido lo sacáis para que empiece a enfriar y guardamos una parte del agua de hervir .
Cortamos las cebollas , 3 ajos cortados a trozos pequeños y los cocemos con un poco de aceite de oliva y un poco de sal . Al rato añadimos el tomate troceado y dejamos que se funda . Vertemos el vino blanco , dejamos que hierva un momento y reservamos .
Ponemos el pan troceado en un bol con un poco de leche para que se empape .
Ahora picamos el pulpo como si de carne se tratara . Ponemos la picada en un bol y le añadimos sal , pimienta negra , pimentón dulce , 2 huevos , 3 ajos , perejil fresco a trocitos y el pan mojado con leche y escurrido . Mezclamos bien . Debemos conseguir una masa compacta para hacer las albóndigas . Si está blanda , añadimos un poco de pan rallado para poder hacerlas .
Una vez hechas , las rebozamos con harina y las freímos en una sartén con aceite de oliva . Reservamos . Ahora trituramos la cebolla y demás ingredientes que hemos preparado anteriormente para la salsa , quitando el laurel .
En una cazuela , mezclamos la salsa con un vaso del líquido de hervir el pulpo , comprobamos si está bien de sal y añadimos las albóndigas . Dejamos cocer 15 minutos a fuego medio añadiendo el líquido reservado , en poca cantidad cada vez si fuera necesario . Remover de vez en cuando para evitar que se pegue .
Cortamos las cebollas , 3 ajos cortados a trozos pequeños y los cocemos con un poco de aceite de oliva y un poco de sal . Al rato añadimos el tomate troceado y dejamos que se funda . Vertemos el vino blanco , dejamos que hierva un momento y reservamos .
Ponemos el pan troceado en un bol con un poco de leche para que se empape .
Ahora picamos el pulpo como si de carne se tratara . Ponemos la picada en un bol y le añadimos sal , pimienta negra , pimentón dulce , 2 huevos , 3 ajos , perejil fresco a trocitos y el pan mojado con leche y escurrido . Mezclamos bien . Debemos conseguir una masa compacta para hacer las albóndigas . Si está blanda , añadimos un poco de pan rallado para poder hacerlas .
Una vez hechas , las rebozamos con harina y las freímos en una sartén con aceite de oliva . Reservamos . Ahora trituramos la cebolla y demás ingredientes que hemos preparado anteriormente para la salsa , quitando el laurel .
En una cazuela , mezclamos la salsa con un vaso del líquido de hervir el pulpo , comprobamos si está bien de sal y añadimos las albóndigas . Dejamos cocer 15 minutos a fuego medio añadiendo el líquido reservado , en poca cantidad cada vez si fuera necesario . Remover de vez en cuando para evitar que se pegue .
Origen de la receta ; casera .
Aún no he podio disfrutar de esa receta de albóndigas de pulpo, pero por lo que he leido debe de estar apoteosica. Gracias por dar a conocer la gastronomía menorquina. Estuve en esa maravillosa isla dos años y todo lo que comí de allí me encantó. Un saludo Rosa.
ResponderEliminarJuanjo
Muchas gracias Juanjo por tu comentario, me alegran mucho tus palabras. Un saludo grande
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