martes, 27 de junio de 2017

~ Paté de hígado de cerdo ~

La palabra patê es originaria de Francia y la traducción al español vendría a ser masa . 
En este caso es patê de foie , o sea , paté de hígado . 
Una manera diferente y fácil de usar el hígado que a veces por desconocimiento o por falta de tiempo no se nos ocurre preparar . 
Os recomiendo que lo probéis , está riquísimo ! y además muy sano , sin ningún tipo de aditivo . 
Si usáis botes pequeños para envasarlo y hacer el vacío al baño maría para su conservación , podéis hacer en más cantidad y guardar en la despensa . 

Necesitamos ;
  • 450 gr de hígado de cerdo 
  • 200 gr de panceta 
  • 200 gr de chuletas de aguja sin hueso 
  • 500 ml de nata 
  • 5 huevos 
  • 1 cebolla grande 
  • pimienta blanca 
  • orégano 
  • clavo 
  • nuez moscada 
  • sal 
  • aceite de oliva 
Para la gelatina 
  • 150 ml de agua 
  • 25 cl de vinagre de módena 
  • 4 hojas de gelatina neutra 
  • sal 
Limpiamos la cebolla y la cortamos  a dados .  La freimos en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal , hasta que casi se transparente . Reservamos .
Cortamos el hígado , la panceta y las chuletas   también dados y lo salpimentamos . 
En la cazuela anterior ponemos un poco de aceite de oliva y freímos el hígado . Una vez hecho , lo sacamos y ponemos a cocer la carne y la panceta .  
Mezclamos la cebolla con las carnes  . Ahora es el momento de poner la pizca de nuez moscada , orégano , clavo en polvo , apagamos el fuego y trituramos , procurando que quede muy fino . Probamos para saber si está bien de sal y de especias . Añadimos los huevos muy batidos y la nata . Removemos .
Vertemos la mezcla en los recipientes que hayáis elegido , yo usé dos moldes de plum cake . 
Llevamos al horno a 170 º durante 45  minutos o un poco más dependiendo de lo alto que lo hagáis , cociendo  al baño maría . 
Dejamos enfriar por completo . 
Para hacer la gelatina , ponemos en remojo las hojas durante 15 minutos , luego calentamos el agua con un poco de sal y un chorrito de vinagre de módena o reducción Pedro Ximenez { simplemente es para darle color } . Apagamos el fuego y fundimos la gelatina que habremos sacado del agua y escurrido . Vertemos sobre el paté y dejamos enfriar . 









Origen de la receta ; casera .

2 comentarios:

  1. Me parece una receta muy buena. Lo cierto es que llegar de trabajar tarde por la noche y poder picotear de esta receta con una tostada,ayuda a poder dormir a gusto. Aun así yo lo tomo con unas aceitunas rellenas de anchoa laminadas para acompañar.

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    1. Hola John , bienvenido al blog , me parece un acompañamiento fantástico !!!
      Un saludo desde Menorca

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