La palabra patê es originaria de Francia y la traducción al español vendría a ser masa .
En este caso es patê de foie , o sea , paté de hígado .
Una manera diferente y fácil de usar el hígado que a veces por desconocimiento o por falta de tiempo no se nos ocurre preparar .
Os recomiendo que lo probéis , está riquísimo ! y además muy sano , sin ningún tipo de aditivo .
Si usáis botes pequeños para envasarlo y hacer el vacío al baño maría para su conservación , podéis hacer en más cantidad y guardar en la despensa .
- 450 gr de hígado de cerdo
- 200 gr de panceta
- 200 gr de chuletas de aguja sin hueso
- 500 ml de nata
- 5 huevos
- 1 cebolla grande
- pimienta blanca
- orégano
- clavo
- nuez moscada
- sal
- aceite de oliva
Para la gelatina
- 150 ml de agua
- 25 cl de vinagre de módena
- 4 hojas de gelatina neutra
- sal
Limpiamos la cebolla y la cortamos a dados . La freimos en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal , hasta que casi se transparente . Reservamos .
Cortamos el hígado , la panceta y las chuletas también dados y lo salpimentamos .
En la cazuela anterior ponemos un poco de aceite de oliva y freímos el hígado . Una vez hecho , lo sacamos y ponemos a cocer la carne y la panceta .
Mezclamos la cebolla con las carnes . Ahora es el momento de poner la pizca de nuez moscada , orégano , clavo en polvo , apagamos el fuego y trituramos , procurando que quede muy fino . Probamos para saber si está bien de sal y de especias . Añadimos los huevos muy batidos y la nata . Removemos .
Vertemos la mezcla en los recipientes que hayáis elegido , yo usé dos moldes de plum cake .
Llevamos al horno a 170 º durante 45 minutos o un poco más dependiendo de lo alto que lo hagáis , cociendo al baño maría .
Dejamos enfriar por completo .
Para hacer la gelatina , ponemos en remojo las hojas durante 15 minutos , luego calentamos el agua con un poco de sal y un chorrito de vinagre de módena o reducción Pedro Ximenez { simplemente es para darle color } . Apagamos el fuego y fundimos la gelatina que habremos sacado del agua y escurrido . Vertemos sobre el paté y dejamos enfriar .
Origen de la receta ; casera .
Me parece una receta muy buena. Lo cierto es que llegar de trabajar tarde por la noche y poder picotear de esta receta con una tostada,ayuda a poder dormir a gusto. Aun así yo lo tomo con unas aceitunas rellenas de anchoa laminadas para acompañar.
ResponderEliminarHola John , bienvenido al blog , me parece un acompañamiento fantástico !!!
EliminarUn saludo desde Menorca