martes, 17 de octubre de 2017

~~ Coca amb albergínies ~ Coca con berenjenas ~~

Nuestra tan socorrida coca menorquina, que recibe este nombre, pero tanto puede ser dulce como salada, admite mil rellenos uno de ellos es esta con berenjenas. 
En el blog podéis encontrar muchas mas recetas de cocas. Algunas de las saladas son con  atún , con espinacas , con acelgas , con escalivada , con carne y sobrasada , con  calabacin , con colis y sobrasada , con arenques , entre otras . 

 
Para el relleno ;
  • 6 berenjenas 
  • perejil fresco 
  • 4 dientes de ajo
  • salsa de tomate  casero
  • orégano
  • aceite 
  • sal 
  • pan rallado
Preparamos primero la berenjena para que se enfríe  mientras hacemos las bases.
Cortamos las berenjenas a rodajas un poco gruesas, le ponemos un poco de sal y las dejamos que suden el amargor una hora. 
Las lavamos y colocamos en una olla para cocer al vapor tapadas unos 10 minutos . Dejamos enfriar .  
Para la masa ;
  • 500 gr de harina 
  • 100 ml  de aceite de oliva suave 
  • 175 ml de agua 
  • 15 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleímos la levadura en el agua. Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta, hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda. Dependiendo de la calidad de la harina hará falta añadir o quitar,  por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta. Amasamos a conciencia. Dejamos reposar tapado.
Estiramos la mitad  de la masa  con el rodillo.Os saldrán dos bases han de ser finas, con esta cantidad sale la medida de una placa para horno. Para que nos sea mas fácil colocarla en la placa, la enrollamos con ayuda del rodillo sin apretar y la colocamos encima de un papel para horno sobre la placa. Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca  para evitar que salga el líquido que puedan soltar las berenjenas.
Cubrimos las bases de la coca, con salsa de tomate frito.
Vamos colocando las rodajas de berenjena encima de la salsa, la salamos ligeramente ya que les pusimos sal anteriormente.

  Cortamos ajos, perejil  y los espolvoreamos encima de la berenjena. También espolvoreamos con orégano.
Luego ponemos pan rallado por encima , regamos con un chorrito de aceite de oliva  . 
Llevamos al horno a 180º aproximadamente 20 o 30 minutos o hasta que veáis que la masa de alrededor empieza a tomar color .





Origen de la receta ; casera . 

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