Este tipo de mermelada en Menorca se llama conserva o confitura, y es de las que son espesas, las que al cogerlas con una cuchara a penas se cae.
Sobre todo la usamos para hacer los típicos " Crespells de conserva " y también para hacer los antiguos " pastissets plens " .
La combinación de la calabaza con este tipo de manzana un pelin ácida, la hace perfecta para este tipo de relleno.
Además al ser tan consistente, no sobresale del crespell al ponerla en el horno, cosa que no podría ser, con una mermelada normal.
En el blog también podéis ver la confitura sólo de calabaza
Aquí os la presento también , como acompañamiento de queso curado de Menorca , una delicia.
En el blog también podéis ver la confitura sólo de calabaza
Aquí os la presento también , como acompañamiento de queso curado de Menorca , una delicia.
- Manzanas tipo " fogasses "
- Azúcar
- Calabaza{ suelo poner el doble de calabaza que de manzana}
- zumo de limón
Pelamos la calabaza , la troceamos y ponemos un poco menos de la mitad de su peso en azúcar esparcido por encima .
Yo lo hago la noche anterior y la dejo , de esta manera el azúcar se va licuando .
Hacemos lo mismo con las manzanas , una vez peladas y troceadas , ponemos menos de la mitad de su peso en azúcar, un poco de zumo de limón para evitar que se oxide y lo dejamos reposar . El tema del azúcar es algo relativo , ya que depende bastante de lo dulce que le guste la conserva a cada uno y también , de la madurez o el tipo de calabaza o manzana que use , eso hará que necesite más o menos azúcar . Entonces esto es un poco a gusto de cada persona .
A la mañana siguiente o al cabo de unas horas , veremos que el azúcar se ha licuado , esto va muy bien porque cuando lo ponemos al fuego , nos ayuda a que no se pegue .
Llevamos al fuego por separado la calabaza y las manzanas . Yo lo pongo por separado hasta que se fundan , porque son diferentes texturas , luego lo junto .
El recipiente ha de ser de fondo grueso , además yo uso un difusor , de esta manera ayuda a que no se pegue . Los primeros minutos iremos removiendo de vez en cuando . Luego , cuando la calabaza y la manzana se hayan fundido , podremos mezclar y terminar de cocer todo junto . De esta manera evitaremos encontrar trozos y no hará falta triturar. A partir de que lo tengamos todo junto , tendremos que ir poniendo atención y remover a menudo . Hay que ir con cuidado ya que suele salpicar . Cómo ha de cocer hasta que espese bastante , podemos apagar cuando estemos cansados y retomar la tarea más tarde o a la mañana siguiente . Suerte !
pastissets plens |
Origen de la receta ; casera .
Aso te que ser bonissim Rosa. Es por fer am pomes golden ? Gracies.
ResponderEliminarHola Gateta !!! , si que es pot fer , peró no tindrá es toc àcid de sa poma fogassa . Igualment pot ser bonissim .
EliminarMoltes gracies, Rosa.
EliminarMoltes gràcies per sa recepta. Una pregunta, si no hi ha pomes fogasses quines podem emprar?
ResponderEliminarHola Carmen, jo hi posaria una poma amb un toc un poc acid, es contrast que li dona, queda molt be.
EliminarMolt bé, ho provaré! Moltes gràcies
EliminarHola,he fet aquesta conserva i no se perque m,ha quedat molt mes clara de color i amb un gust molt diferent a la comprada.
ResponderEliminarNo es ni per la cocció ,ni quantitats perque he seguit totes les passes de la teva recepta.
Enhorabona
Hola, hi pot haver molts de factors que diferencien ses conserves, com per exemple sa varietat de fruita que utilitzis, posiblement la cocció industrial no es sa mateixa que en poques cantitats també, pero si te ha agradat ja estic contenta.
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