Las camas secas es una variedad de setas de temporada que se hacen en Menorca.
En otros puntos de España son llamadas rebozuelos, rossinyol o picornell entre otros nombres.
La manera de cocinarse en la isla, es con carne, con arroz o simplemente con un poco de sobrasada, pero mi marido me preguntó si no se podia hacer con lengua de ternera o cerdo y no me pareció mala idea. Mas de un año después, lo que por mi era desconocido hasta ahora, resultó ser una receta que ya se hacía a principios del siglo XIX en Menorca, recogida por Luis Ripoll en sus libros de cocina de las Baleares. Recetario titulado, Manual de la cuinera menorquina 1819.
Necesitamos ;
- una lengua de ternera o 3 de cerdo
- 300 grs de rebozuelos
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo para hervir la lengua más 3 más para los rebozuelos .
- perejil
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- medio vaso de vino blanco seco o semi seco .
- caldo de hervir la lengua
- maicena
La manera de cocer la lengua ya sea de cerdo o de ternera , es la siguiente ; En una olla a presión , colocamos la lengua entera procurando que esté muy limpia . Ponemos 3 dientes de ajo y dos hojas de laurel , un poco de sal y tapamos de agua . En el momento que empiece a hervir , contamos 40 o 45 minutos si es de cerdo y si es de ternera un poco más , teniendo en cuenta que será más grande .
Mientras , limpiamos los rebozuelos y los cortamos si fuerán grandes , luego los cocemos 10 minutos en una cazuela con aceite de oliva perejil y los ajos picados . Reservamos . Esto lo hice para ir adelantando , pero se puede hacer juntamente con la lengua si ya la tenéis hecha .
Cuando la lengua esté cocida y algo tibia , le quitamos la piel que la recubre y la loncheamos como filetes o al gusto . También reservamos .
En otra cazuela con un poco de aceite de oliva , sofreímos la cebolla cortada finamente con un poco de sal , añadimos los pimientos y vamos removiendo hasta que la cebolla esté algo hecha .
Añadimos el vino blanco y una cucharada de pimentón . Dejamos reducir y añadimos la lengua con un poco del agua de la cocción , cocemos un rato para mezclar gustos . Si no os gusta encontrar trozos , trituramos la salsa y luego añadimos los rebozuelos , cocemos todo junto y si fuera necesario añadimos un poco más de caldo de cocción . Si queréis que quede un poco espesa la salsa , diluimos una cucharada de maicena en medio vasito de agua fría y la añadimos a la salsa . Probamos de sal .
Manuscrito menorquin , Mahón 1819 . |
Receta de manual de la cuinera menorquina 1819 |
Origen de la receta; casera .
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