lunes, 6 de noviembre de 2017

~~~ Llengua amb cames seques ~~~ Lengua con rebozuelos ~~~


Las camas secas  es una variedad de setas de temporada que se hacen  en Menorca.
En otros puntos de España son llamadas rebozuelos, rossinyol o picornell entre otros nombres.
La manera de cocinarse en la isla, es con carne, con arroz o simplemente con un poco de sobrasada, pero  mi marido  me preguntó si no se podia hacer con lengua de ternera o cerdo y no me pareció mala idea. Mas de un año después, lo  que por mi era desconocido hasta ahora, resultó ser una receta que ya se hacía a principios del siglo XIX en Menorca, recogida por Luis Ripoll en sus libros de cocina de las Baleares. Recetario titulado, Manual de la cuinera menorquina 1819.
El resultado ha sido magnífico.


Necesitamos ; 
  • una lengua de ternera o 3 de cerdo 
  • 300 grs de rebozuelos 
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo para hervir la lengua más 3 más para los rebozuelos . 
  • perejil 
  • 1 cebolla 
  • 1/2 pimiento verde 
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • medio vaso de vino blanco seco o semi seco .
  • caldo de hervir la lengua 
  • maicena 
La manera de cocer la lengua ya sea de cerdo o de ternera , es la siguiente ; En una olla a presión , colocamos la lengua entera procurando que esté muy limpia . Ponemos 3 dientes de ajo y dos hojas de laurel , un poco de sal y tapamos de agua . En el momento que empiece a hervir , contamos 40 o 45 minutos si es de cerdo y si es de ternera un poco más , teniendo en cuenta que será más grande .
Mientras , limpiamos los rebozuelos y los cortamos si fuerán grandes , luego los cocemos 10 minutos en una cazuela con aceite de oliva perejil y los ajos picados . Reservamos . Esto lo hice para ir adelantando , pero se puede hacer juntamente con la lengua si ya la tenéis hecha . 
Cuando la lengua esté cocida y algo tibia ,  le quitamos la piel que la recubre  y la loncheamos como filetes o al gusto . También reservamos . 
En otra cazuela con un poco de aceite de oliva , sofreímos la cebolla cortada finamente con un poco de sal , añadimos los pimientos y vamos  removiendo hasta que la cebolla esté algo hecha . 
Añadimos el vino blanco y una cucharada de pimentón . Dejamos reducir y añadimos la lengua con un poco del agua de la cocción , cocemos un rato para mezclar gustos . Si no os gusta encontrar trozos , trituramos la salsa y luego añadimos los rebozuelos  , cocemos todo junto y si fuera necesario añadimos un poco más de caldo de cocción . Si queréis que quede un poco espesa la salsa , diluimos una cucharada de maicena en medio vasito de agua fría y la añadimos a la salsa .   Probamos de sal .

Manuscrito menorquin , Mahón 1819  .
Receta de manual de la cuinera menorquina 1819




Origen de la receta; casera .

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