Hoy comparto una receta con especial cariño, el cariño que me transmitió mi querida madrina.
Esta receta forma parte de un pequeño recetario que llegó a mis manos, tiempo después de su fallecimiento.
Un manuscrito en el cual están escritas la mayoría de recetas en medidas antiguas, que conservo juntamente con grandes recuerdos, y que voy poniendo a la práctica recordando que además de una gran persona, era una gran cocinera.
Para los que os guste la cocina tradicional menorquina, os gustará saber que nuestras cocas bambas o ensaimadas de Menorca, prácticamente son la misma receta que los buñuelos, la única diferencia, es que unas se cuecen al horno y los buñuelos se fríen.
En el blog podéis ver otra receta de buñuelos ya publicada.
Para los que os guste la cocina tradicional menorquina, os gustará saber que nuestras cocas bambas o ensaimadas de Menorca, prácticamente son la misma receta que los buñuelos, la única diferencia, es que unas se cuecen al horno y los buñuelos se fríen.
En el blog podéis ver otra receta de buñuelos ya publicada.
Necesitamos ;
- 300 gr de harina { posiblemente le tendréis que poner un poco mas de harina , dependiendo de lo blanda que sea la pasta }
- 3 huevos
- 130 gr de azúcar
- 100 gr de grasa de cerdo
- 20 gr levadura
- 2 patatas medianas hervidas o boniatos
- media tacita del agua tibia de hervir los boniatos o patatas
- aceite vegetal o de oliva suave para freír
Receta original |
Empezamos escurriendo las patatas una vez hervidas y reservando un poco del agua de la cocción .
Cuando estén tibias las aplastamos con la ayuda de un tenedor , añadimos el azúcar, la grasa de cerdo y los huevos. Mezclamos a conciencia. Diluimos la levadura en media tacita del agua de hervir la patata o boniato . La añadimos a la mezcla anterior y vamos incorporando la harina que necesite despacio , hasta obtener una masa blanda pero que se pueda manejar. Dejamos leudar tapado, será necesaria al menos una hora. Pasado este tiempo, veréis que la masa ha subido bastante. Una vez a subido ya se pueden hacer los buñuelos.
Ponemos una cazuela al fuego con abundante aceite y cuando esté caliente añadimos los buñuelos. Con las manos untadas ligeramente de aceite, cogemos una pequeña porción de masa, hacemos una bola y con el dedo gordo, hacemos un agujero en el centro para darle forma al buñuelo. Es mejor hacer en poca cantidad a la vez ya que se hacen bastante rápido y se pueden quemar. Si es demasiada pasta para hacer en una sola vez la podéis congelar.
Origen de la receta ; mi madrina Magdalena .
Dema els fare
ResponderEliminarBon día, fantastic !! , esper que te agradin molt. M'agradaria veure foto.
EliminarHola bon dia una duda si congelo la pasta cuando la descongelo tiene que volver a leudar una hora muchas gracia
ResponderEliminarHola Carlos, si debe leudar. Yo la amasaría de nuevo una vez descongelada a temperatura ambiente y la dejaría de nuevo que leude.
EliminarMuchas gracias por todo
EliminarNo hay de que Carlos
Eliminar