~~ Recuperando historias olvidadas ~~
No hay nada como tener amigos y vecinos con los que te lleves bien, compartir ratos juntos, risas y como no comida, ya que es una de las cosas que mas me gusta hacer y poder disfrutarla con ellos. De la mano de uno de ellos, me llego un precioso congrio de mas de dos kilos, que hizo que me pusiera manos a la obra para hacer una rica sopa. Una sopa marinera como la que hace la gente de mar, sin complicaciones. Seguí las indicaciones de Raúl y resultó ser una verdadera delicia.
Aprovechando el tema de la pasta con esta receta, os contaré un poco de historia sobre una antigua fábrica de fideos ubicada en Menorca.
No hay nada como tener amigos y vecinos con los que te lleves bien, compartir ratos juntos, risas y como no comida, ya que es una de las cosas que mas me gusta hacer y poder disfrutarla con ellos. De la mano de uno de ellos, me llego un precioso congrio de mas de dos kilos, que hizo que me pusiera manos a la obra para hacer una rica sopa. Una sopa marinera como la que hace la gente de mar, sin complicaciones. Seguí las indicaciones de Raúl y resultó ser una verdadera delicia.
Aprovechando el tema de la pasta con esta receta, os contaré un poco de historia sobre una antigua fábrica de fideos ubicada en Menorca.
Y es que es curioso muy curioso el destino y las personas con que las que te cruzas.
En este caso personas que han vivido una época que está plagada de historias y oficios con los que personalmente y por la diferencia de edad, nunca me había parado a pensar que existieran en Menorca.
La primera vez que oí hablar de la fábrica de fideos fue con Águeda y Margarita.
Ellas, me regalaron unas piezas metálicas que parecían destinadas a hacer pasta, y digo parecían, porque realmente ni siquiera ellas lo sabían con seguridad, ya que las habían heredado de su abuela y nunca las habían visto usar. Al pensar en la posibilidad de que fueran para ello, comentaron que en Alayor había existido una fábrica donde se hacía pasta " Sa fabrica de fideus " o " C'as fideuer ".
La información quedó aparcada en un rinconcito de mi memoria.
Ha pasado más de un año desde entonces, y nuevamente sale el tema a la luz con más fuerza que nunca, al encontrar casualmente a Paca Saura y a su hermana. Durante la conversación aparece " sa fábrica de fideus " y precisamente esta última trabajó en ella. Luego gracias a doña Isabel, también pude contactar con Ignacio Fortuny, descendiente de uno de sus fundadores, el cual me conto con entusiasmo un poco de su historia.
Dicha fábrica llamada " La selecta " y conocida como " sa fabrica de fideus " o " c'as fideuer ", se encontraba en la población de Alayor, en Menorca, concretamente en la calle Sa bassa rotja.
Fundada durante la primera mitad de 1900, fueron sus fundadores Jaime Fortuny y su hermano Onofre, padre y tío, por este orden, de Ignacio Fortuny.
Allí se hacían pastas de todo tipo. Según cada una se secaban de una manera u otra. Los fideos y pastas pequeñas por ejemplo, se ponían en bandejas también llamadas " polinas " o sobre papeles secantes. Los turnos de los trabajadores, se hacían de noche y de día, siempre había alguien en la fabrica para controlar los ventiladores y las estufas que ayudaban a secar las pastas, o por si el viento cambiaba de sentido ya que se podía echar todo a perder.
{ Continuará }
Limpiamos el congrio , quitando las tripas . Cortamos la cabeza y la hacemos dos trozos . Seguimos cortando el congrio a rodajas de 2 o 3 centímetros aprox , exceptuando el trozo de la cola que no hace falta que sea tan pequeño . Reservamos la parte de la ventresca para freír . La cabeza y todo lo demás lo salamos , y lo añadimos a la cazuela con el sofrito . Una vez empiece a hervir , lo tenemos 20 minutos . Antes de apagar el fuego , comprobamos que esté bien de sal .
Ellas, me regalaron unas piezas metálicas que parecían destinadas a hacer pasta, y digo parecían, porque realmente ni siquiera ellas lo sabían con seguridad, ya que las habían heredado de su abuela y nunca las habían visto usar. Al pensar en la posibilidad de que fueran para ello, comentaron que en Alayor había existido una fábrica donde se hacía pasta " Sa fabrica de fideus " o " C'as fideuer ".
La información quedó aparcada en un rinconcito de mi memoria.
Ha pasado más de un año desde entonces, y nuevamente sale el tema a la luz con más fuerza que nunca, al encontrar casualmente a Paca Saura y a su hermana. Durante la conversación aparece " sa fábrica de fideus " y precisamente esta última trabajó en ella. Luego gracias a doña Isabel, también pude contactar con Ignacio Fortuny, descendiente de uno de sus fundadores, el cual me conto con entusiasmo un poco de su historia.
Dicha fábrica llamada " La selecta " y conocida como " sa fabrica de fideus " o " c'as fideuer ", se encontraba en la población de Alayor, en Menorca, concretamente en la calle Sa bassa rotja.
Fundada durante la primera mitad de 1900, fueron sus fundadores Jaime Fortuny y su hermano Onofre, padre y tío, por este orden, de Ignacio Fortuny.
Allí se hacían pastas de todo tipo. Según cada una se secaban de una manera u otra. Los fideos y pastas pequeñas por ejemplo, se ponían en bandejas también llamadas " polinas " o sobre papeles secantes. Los turnos de los trabajadores, se hacían de noche y de día, siempre había alguien en la fabrica para controlar los ventiladores y las estufas que ayudaban a secar las pastas, o por si el viento cambiaba de sentido ya que se podía echar todo a perder.
{ Continuará }
Necesitamos ;
- 1 congrio de 2 kilos aprox
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 manojo de perejil fresco
- 6 tomates maduros
- 2 pimientos verdes
- sal
- aceite de oliva
- harina
- fideos gruesos
Limpiamos el congrio , quitando las tripas . Cortamos la cabeza y la hacemos dos trozos . Seguimos cortando el congrio a rodajas de 2 o 3 centímetros aprox , exceptuando el trozo de la cola que no hace falta que sea tan pequeño . Reservamos la parte de la ventresca para freír . La cabeza y todo lo demás lo salamos , y lo añadimos a la cazuela con el sofrito . Una vez empiece a hervir , lo tenemos 20 minutos . Antes de apagar el fuego , comprobamos que esté bien de sal .
Una vez tenemos el caldo hecho , lo colamos y cogemos la cantidad necesaria de liquido para las personas que vayan a comer . Es mejor hacer el caldo de un dia para otro , en ese caso veréis que el caldo se vuelve gelatinoso , ya que este tipo de pescado lo es .
Lo llevamos a hervir y le tiramos un puñado grande de fideos por cada persona , si sois de comer un buen plato , un poco mas . cocemos el tiempo que indique la bolsa de pasta que hayáis usado . Mientras , ponemos una sarten al fuego con aceite de oliva , el suficiente para freír el pescado que hemos reservado . Salamos el pescado y lo enharinamos ligeramente . Freímos hasta que este doradito . Servimos los fideos y ponemos encima una rodaja del pescado frito .
Holaaaaa! me acabo de hacer tu seguidora y de añadir tu blog a mi lista de blogs favoritos, asi ya no pierdo nada de lo que publiques. Gracias a tu comentario en mi blog he descubierto el tuyo que por cierto me encanta, tienes muy buena cocina. Un beso, seguiremos en contacto.
ResponderEliminarHola Carmen !! , me alegra tu visita , ahora ya estamos conectadas las dos , un beso .
Eliminar