lunes, 20 de noviembre de 2017

~ Cuartos de c'an dineret ~

~ Recuperando recetas olvidadas ~ 

No es la primera vez que empiezo a indagar sobre una receta con sólo tener un dato, en este caso el dato son unos simples moldes de latón, con forma de rombo. Primero me hice con 6 unidades que me llamaron mucho la atención aún sin saber para que eran,  y años después me encontré con dos mas, de un tamaño mas grande.
Ciertamente para mi no es un " simple " molde. La verdad es que mi afición por los moldes, me a llevado conocer personas y detalles de la gastronomía de Menorca, que nunca hubiera imaginado.
De hecho, ya me pasó con otras recetas publicadas anteriormente,  las  " carxofas" , y los mostatxins  y  mostatxins 2ª   , unas recetas antiguas menorquinas  también dulces. El mismo caso, tener un molde o utensilio y no saber para que receta se usaba.
Mis indagaciones sobre la receta que publico hoy, me llevaron hasta Mallorca, fue mi amigo Tomeu Arbona del Fornet de la soca quién me dio una primera pista. En Mallorca se hacían unos bizcochos con forma de rombo y se llamaban " concos ". Siempre agradecida por su ayuda, me empeñe en  buscar algo más, esperaba algún dato que me indicara si en Menorca se hacía algo parecido.
La cosa quedo aparcada en diciembre de 2015, como tantas recetas de las que sólo tengo detalles ....
Hace pocos días, retomé el " asunto ".
Fue en el libro De Re Cibaria { 1923 } de Pedro Ballester, donde encontré la respuesta.
En la página 167  habla de los " Cuartos de can Dineret, " un bizcocho de huevo  " o " congret " en forma de rombo, muy parecido al que me hablo Tomeu. Por el nombre de la receta, nunca hubiera sabido que se usaban estos moldes para ella, fue al leer toda la narración, cuando me di cuenta.
Can Dineret o Cas Dineret, es una entidad creada hace mas de 160 años, concretamente en el año 1854, que da nombre a un antiguo café  en la calle nueva, en el centro de Mahón  en Menorca, conocido también como Casino de la Unión. Durante la república también se conocía como casino d'es senyors { casino de los señores }.
El curioso nombre de " dineret ", posiblemente viene de la gente adinerada que frecuentaba este local en su día o también existe la hipótesis que su primer dueño tuviera el apodo de " dineret "
Aún a día de hoy  sigue abierto.
Esta misma receta gramos mas o menos, con la única variación como ingrediente de la piel de limón rallado, sirve también para hacer  " congret "   y también los antiguos  cuballets   , hechos con un molde parecido.
Esta receta de " cuartos ", es una de las variedades que el archiduque Luis Salvador, recoge en su libro die balearen Menorca  los " congrets de caixeta ".
Pedro Ballester en su libro, describe la manera de hacer la masa y también indica la ubicación del citado café. La receta esta en medidas antiguas, yo la he pasado a gramos y la he reducido a una cuarta parte, ya que era para hacer gran cantidad. Un dato muy curioso  es que dice que se hacen en unas cajitas de papel blanco en forma de rombo para cocer los " cuartos ", e indica la manera para confeccionarlas.
Cuanto me gustaría poder hablar con Pedro Ballester y decirle que por aquel entonces, también existían moldes en forma de rombo para tal menester y poder enseñárselos !!, creo que disfrutaríamos mucho los dos hablando he intercambiando nuestros conocimientos, yo le enseñaría un montón de moldes que aún no se para que se usaban antiguamente ..........
Os presento, los cuartos de c'an dineret .

Necesitamos ; 
  • 200 gr de azúcar 
  • 6 huevos 
  • 150 gr de harina { muy posiblemente se refiere a harina de patata }
  • ralladura de piel de limón 
Separamos las yemas de huevo de las claras . Batimos las yemas con una parte del azúcar y la cantidad restante del azúcar lo vamos añadiendo a las claras mientras las montamos a punto de merengue . Una vez montado el merengue , añadimos las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de piel de limón . Removemos con una espátula con movimientos envolventes para que no pierda el volumen . Añadimos la harina previamente tamizada  en pequeñas cantidades removiendo bien  hasta que este bien incorporada a la masa . 
Vertemos en moldes previamente engrasados con mantequilla . No han de estar llenos del todo ya que la masa sube un poco .Si no disponéis de este tipo de moldes , podéis usar los de magdalenas teniendo la precaución de que sean de papel un poco grueso para que no se humedezca y os queden feos . Llevamos al horno a 180º durante aproximadamente 15 minutos o hasta que  la parte superior tengan un color ligeramente dorado . No abráis el horno a media cocción , de lo contrario la masa se os puede bajar . 
Moldes antiguos para hacer " cuartos "
Texto del libro De Re Cibaria de Pedro Ballester 1923
Guia de Menorca , del ateneo científico y literario de Mahón 1911







Origen  de la receta   ;   De re Cibaria . Mi gratitud a Pedro Gelabert .                                                                                                                                              

4 comentarios:

  1. Aquest és un postre molt típic de Palma. Tenien fama els quartos de Can Frasquet i de Can Joan de s'Aigo. Es fan llisos o amb cobertura, que pot ser de merenga o de xocolata. Aquests amb cobertura es diuen quartos embetumats, i a vegades van farcits de vermell d'ou. Els quartos sense cobertura es mengen per acompanyar xocolata o bé gelat d'ametlla.

    ResponderEliminar
  2. Siii !!! , els conec es cuartos mallorquins . Aquesta recepta hem va sorprendre , primer per es nom , per sa forma , per estar relacionada amb un bar que encare existeix i per es mol.los que tenia amb sa meva col·lecció . A Menorca si ho feim amb forma de coca li deim congret . Si ho feim de forma individual li deim cuballets . Te pas dues receptes diferentes perca veguis ses fotos . Salutacions amic !
    https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2014/02/cuballets.html
    https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2017/05/cuballets-dametlla-cubiletes-con.html

    ResponderEliminar
  3. Que n'és d'interessant la cuina menorquina. Algú podria explicar amb detall com fer els motlles de paper, o si sabeu algun lloc a Menorca o Mallorca on en tenguin encara que siguin de metall per comprar, encara que siguin quadrats com els mallorquins? No som gaire manetes per les manualitats així que un patró o una explicació pas per pas estaria molt bé. M'encanta fer coca de quarto però sempre l'he de fer en un motlle de coca gros, i trob que queda més curiós amb els motlles.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola !! , es un poc difícil trobar motlles antics . Per explicarte com es de fer es motlles de paper , millor que te pasi un enllaç avont ho veurás pas per pas .Son sobaos pasiegos , peró si els fas un poc mes grans amb sa mateixa tecnica , anirá be . http://cocineroandaluz.blogspot.com/2011/11/moldes-para-sobaos-pasiegos.html
      Salutacions .

      Eliminar