Tal día como hoy 10 de julio, se celebra la festividad de San Cristóbal.
En Menorca, es el patrón del pueblo que lleva su nombre o como le llamamos en la isla, Es Migjorn Gran. En este día se bendicen los vehículos ya que este santo también es el patrón de los conductores.
Y como en toda celebración que se precie, la gastronomía juega un papel importante.
Esta festividad, como muchas otras, va unida por unos platos especiales y concretos, aunque no en todas las poblaciones de la isla, siguen la tradición con estos platos.
Son tres platos diferentes, patatas al horno con chuletas,coca con albaricoques, y los caracolillos .
Necesitamos ;
- 1 kilo de caracolillos
- patatas tiernas ( la cantidad depende de los comensales )
- 1 hoja de laurel
- 1 zanahoria
- un brote pequeño de hinojo fresco
- una ramita de tomillo
- una ramita de apio
- una ramita de menta
- un trozo pequeño de sobrasada
- un trozo pequeño de camot o butifarró negro .
- 2 ajos
- sal
- agua
Empezaremos limpiando los caracolillos, en caso de que no los compréis preparados. Los colocamos en agua pero sin taparlos , para que se vayan despertando y salgan de su concha.
Una vez vayan saliendo, los limpiaremos con agua removiéndolos, a fin de que suelten toda la baba y se desprendan del tapón que suelen tener. Al agua se le puede poner un poco de sal, habrá que ir cambiándola, hasta que no queden restos de baba. Esto es 8 o 10 veces, removiendo y cambiando el agua hasta que salga limpia .
Cuando estén limpios, se ponen en una olla tapados con agua fría, y se pone a fuego muy lento. Este es el modo para no espantarlos y evitar que se queden dentro de la concha. Una vez llegue el primer hervor, tiramos el agua y añadimos agua limpia y todos los demás ingredientes. Se deja hervir , la cocción suele tardar 50 minutos o algo más , depende de lo grandes que sean. Si se quiere añadir patatas, hay que tener en cuenta que estaran hechas antes que las patatas, yo las pongo de tamaño mediano o pequeñas sin pelar. Probar si está bien de sal.
En casa los solemos comer con alioli de patata , se maja un diente de ajo y se añaden un par de las patatas hervidas , añadiendo sal y aceite lentamente hasta conseguir la textura deseada .
También se pueden acompañar con mahonesa o con un aliño de aceite , vinagre y sal .
Origen de la receta;casera .
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