martes, 10 de julio de 2018

~ Caragolins ~ Siguiendo la tradición por San Cristóbal

Tal día como hoy 10 de julio, se celebra la festividad de San Cristóbal.
En Menorca, es el patrón del pueblo que lleva su nombre o como le llamamos en la isla, Es Migjorn Gran. En este día se bendicen los vehículos ya que este santo también es el patrón de los conductores.
Y como en toda celebración que se precie, la gastronomía juega un papel importante. 
Esta festividad, como muchas otras, va unida por unos platos especiales y concretos, aunque no en todas las poblaciones de la isla, siguen la tradición con estos platos. 
Son tres platos diferentes, patatas al horno con chuletas,coca con albaricoques, y los caracolillos .

Necesitamos ;
  •  1 kilo de caracolillos  
  • patatas tiernas  ( la cantidad depende de los comensales )
  • 1 hoja de  laurel
  • 1 zanahoria
  • un brote pequeño de hinojo fresco 
  • una ramita de tomillo 
  • una ramita de apio
  • una ramita de menta 
  • un trozo pequeño de sobrasada
  • un trozo pequeño de camot o butifarró negro . 
  • 2  ajos
  • sal
  • agua
Empezaremos limpiando los caracolillos, en caso de que no los compréis preparados. Los colocamos en agua pero sin taparlos , para que se vayan despertando y salgan de su concha.
Una vez vayan saliendo, los limpiaremos con agua removiéndolos, a fin de que suelten toda la baba y se desprendan del tapón que suelen tener. Al agua se le puede poner un poco de sal, habrá que ir cambiándola, hasta que no queden restos de baba. Esto es 8 o 10 veces,  removiendo y cambiando el agua hasta que salga limpia .  
Cuando estén limpios, se ponen en una olla tapados con agua fría, y se pone a fuego muy lento. Este es el modo para no espantarlos y evitar que se queden dentro de la concha. Una vez llegue el primer hervor, tiramos el agua y añadimos agua limpia y todos los demás ingredientes. Se deja hervir , la cocción suele tardar 50 minutos o algo más , depende de lo grandes que sean. Si se quiere añadir patatas, hay que tener en cuenta que estaran hechas antes que las patatas, yo las pongo de tamaño mediano o pequeñas sin pelar. Probar si está bien de sal.
En casa los solemos comer con alioli de patata , se maja un diente de ajo y se añaden un par de las patatas hervidas , añadiendo sal y aceite lentamente hasta conseguir la textura deseada . 
También se pueden acompañar con mahonesa o con un aliño de aceite , vinagre y sal .



Origen de la receta;casera .

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