martes, 15 de octubre de 2019

~ Crema de calabaza especiada con queso semi de Menorca ~ Crema de carbassa, especies i formatge semi de Menorca ~

De nuevo una receta copiada de nuestro amigo Pere....
Y quién no copia alguna vez una receta? Toooodos, efectivamente.
Cuando vamos a su restaurante te explica tan bien lo que comes y cómo está hecho que no puedo hacer de menos que ponerla a la práctica en casa.
No es una simple crema de calabaza, es como si fuera una lasaña en que la crema hace de tapa en la parte superior e inferior y va especiada, en el centro encuentras tropezones de verdura y está acabada con queso semi de Mahón gratinado y semillas de calabaza.
Toda una delicia.
Pruebo la receta, me gusta, la pongo a la práctica en casa y la comparto con todos vosotros .
¿ No creéis que es por una buena causa ?
Necesitamos para 4 personas; 
  • 1 kilo de calabaza pelada
  • 1 calabacín no muy grande
  • 1 berenjena no muy grande
  • 1 puerro, sólo la parte blanca
  • aceite de oliva
  • cúrcuma
  • comino
  • curry
  • sal
  • azúcar
  • pipas de calabaza tostadas
  • queso semi de Mahón rallado
Lo primero que tenemos que hacer es pelar la calabaza y cocerla al vapor, asarla o hervirla en agua hasta que esté tierna. Mientras limpiamos el calabacín, el puerro y la berenjena. Cortamos a dados pequeños y las cocemos con un poco de sal, uno por uno en un wok o una sartén con poco aceite. Vamos reservando a medida que esté hecha cada verdura. En el momento que esté hecha la calabaza, la colamos para que pierda el agua que pueda tener y la trituramos para que quede muy fina. Vertemos en un cazo y añadimos las especias, esto va un poco a gusto de cada uno. Yo le puse 1 cucharada rasa sopera de comino,  una de curry y un poco menos de cúrcuma. Esta última especie cambia un poco el color de la calabaza. Regamos con un poco de aceite de oliva y una cucharada de azúcar, la cantidad de azúcar, también depende del tipo de calabaza que hayamos usado. El contraste dulce de la calabaza con las especias hace el plato diferente. Llevamos al fuego, removemos y comprobamos si nos gusta el sabor, en caso contrario ahora es el momento de añadir especias o azúcar.
Cogemos un recipiente para horno y vertemos la mitad de la crema en la base, colocamos las verduras en el centro. Si pensáis que son demasiadas verduras, no las pongáis todas. Tapamos con el resto de la crema. Espolvoreamos con el queso y añadimos las pipas de calabaza. Gratinamos y listo.




Origen de la receta ; casera, con las indicaciones de Pere Bolet.

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