martes, 22 de octubre de 2019

~ Coquetes de ratjada ~ Rolas de ratjada ~ Raolas de ratjada ~ Buñuelos de raya ~

La raya, uno de esos pescados quizás poco conocido en algunas zonas de España, como me explican mis amigas de Zaragoza.
En Menorca y por lo tanto en el mediterráneo, es un pescado muy común que aparece en muchas  recetas. En el blog tengo un par de ellas, el perol al horno de patata y raya y la antigua receta del pescado con alcaparras  que también se hace con raya, a parte de otros pescados.
Otra manera riquísima y muy fácil de hacer este pescado es frito, simplemente rebozado ligeramente con harina. Y de ahí sale esta otra receta, de las sobras de un dia de raya frita.
Aprovechando este rico pescado se hacen estos ricos buñuelos, llamados en Menorca también coquetes, rolas o raolas y que se hacen con variedad de alimentos sobrantes o con verduras de temporada. Estas son las recetas de este tipo publicadas en el blog ; de escarola , de diente de león ,  de collejas , de garbanzos , de ortigas de mar , entre muchas otras variedades.

  
Necesitamos;
  • 150 gr de raya previamente frita y libre de cartílago
  • 1 huevo
  • 2 ajos
  • perejil fresco
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • una cucharada de levadura en polvo
  • 70 ml de leche
  • curcuma
  • sal
  • aceite de oliva suave
Quitamos todo el cartílago del pescado y  cortamos la carne a trozos muy pequeños. Añadimos un huevo, batimos y vamos incorporando los ajos y perejil cortado también muy pequeño. Salamos y ponemos un poco de curcuma, mas que nada para darle un poco de color. Vertemos la leche y la harina juntamente con la levadura en polvo, mezclamos muy bien. Ha de quedarnos una masa que no sea líquida ni tampoco muy espesa. Esto va un poco a gusto. Comprobamos que esté bien de sal. Ponemos aceite en una sartén  y una vez caliente, vamos echando cucharadas con la mezcla, freímos hasta que esté dorado. 

Origen de la receta ; casera

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