martes, 22 de diciembre de 2020

~ Bombones de cuscussó ~


 Me hace especial ilusión compartir esta receta. Primero porque la base e ingrediente principal, es un dulce tradicional menorquín muy antiguo, que se hace sólo por Navidad llamado  Cuscussó  , una especie de mazapán que a parte de llevar almendras también lleva pan, y segundo porque esta es una idea que se me ha ocurrido, una innovación, transformando el cuscussó en unos deliciosos bombones. 
Sinceramente he de decir, que en casa no creo que lleguen a navidad,  yo misma seré la culpable de que eso suceda. Me han encantado. Aunque esté mal decirlo es la pura realidad. La combinación con el extraordinario y denso chocolate belga que le he puesto, es especular. Os animo a que lo hagáis y de paso si no habéis probado el cuscussó menorquín, esta será la ocasión ya que con la receta que os pongo, os da suficiente para hacer las dos cosas. 


Necesitaremos para hacer el cuscussó ;
  • 500 gr de almendras ralladas 
  • 500 gr de pan duro rallado sin sal ( el pan tiene que estar seco, pero no tostado )
  • 400 gr de azúcar
  • 100 gr de grasa de cerdo {o también mitad y mitad de manteca de vaca cocida}
  • 200 ml de agua 
  • fruta confitada troceada al gusto 
  • dátiles troceados
  • piñones 
  • nueces 
  • Uvas pasas 
  • ralladura de limón ( opcional ) 
  • canela en polvo ( opcional ) 
  • chocolate para cubrir los bombones {yo usé chocolate belga 70% de cacao}
Fundir la grasa de cerdo y el azúcar con el agua en una cazuela de barro sobre el fuego . Si queréis  poner pasas, añadirlas cuando la mezcla empiece a hervir para que se " hinchen". Una vez se hayan  hinchado, apagar el fuego y de inmediato añadir el pan,  las almendras,  y remover. Ahora es el momento de añadir las frutas confitadas y los frutos secos. Seguir removiendo hasta que todo esté mezclado .
En cuanto esté  tibio y  manejable, lo colocaremos en el molde o plato deseado, dándole la forma que queramos, presionando para que quede compacto en el caso que queráis hacer el cuscussó o formaremos las bolas para hacer los bombones.
Para cubrir los bombones, fundiremos chocolate al baño maría, yo le puse chocolate belga, pero vosotros podéis ponerle el que más os guste. Vamos mojando las bolas con el chocolate fundido y las colocamos sobre un papel film, o papel para horno. En algunos bombones antes de que enfriaran , les puse una pizca de sal en escamas, me gusta mucho porque potencia el sabor del chocolate. Dejamos enfriar y a disfrutar. Si los queréis guardar, ponerlos en un envase hermético y fuera del alcance de intrusos.  



 

 Origen de la idea, casera.

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