martes, 20 de diciembre de 2016

~~ Cuscussó ~~

☀☀☀ Recetas navideñas ☀☀☀

La isla de Menorca , situada en lugar estratégico tanto militar como comercialmente  , siempre fue codiciada por pueblos e imperios .
A principios del siglo X , fue ocupada por los musulmanes y tras cuatro siglos de dominación , dejaron huella , en este caso entre otras cosas , en nuestra gastronomía .
El cuscussó , es un claro ejemplo .
Se podría decir que se parece a un  un turrón o a un mazapán , ya que esta hecho en parte de almendras .
Con el paso del tiempo ha perdurado en la memoria de los menorquines y  se viene elaborando con muy pocas variaciones respecto a épocas lejanas  . 
Tiempo atrás se elaboraba con  productos que tenían a mano las payesas o amas de casa guardados en la despensa , como no podía ser de otra manera .
 Las almendras  de sus cosechas , la grasa de cerdo { o manteca de vaca cocida } , de las matanzas que  anualmente se hacían  , el pan que ellos mismos elaboraban y posiblemente le ponían  miel de sus colmenas en vez de azúcar . 
Al cuscussó de hoy en día , además le solemos añadir frutas confitadas , pasas , piñones  etc . 
Hay que decir que existen 2 variedades  de cuscussó en Menorca, el que os presento , que es para cortar , o sea más sólido  y otra variedad que es más blanda ,  y se come con  cuchara .
Dos variedades , y multitud de recetas parecidas  encontramos a lo largo de toda la isla .  
Además , este dulce , se usa como relleno para hacer el pavo de navidad , otro plato típico de estas fechas en la isla . 

Con fruta confitada 

Necesitaremos ;
  • 500 gr de almendras ralladas 
  • 500 gr de pan rallado sin sal ( el pan tiene que estar un poco seco , pero no tostado )
  • 400 grs de azúcar
  • 100 gr de grasa de cerdo {o también mitad y mitad de manteca de vaca cocida}
  • 200 ml de agua 
  • fruta confitada al gusto 
  • piñones 
  • nueces 
  • Uvas pasas 
  • ralladura de limón ( opcional ) 
Fundir la grasa de cerdo y el azúcar con el agua en una cazuela de barro sobre el fuego . Si queréis  poner pasas , añadirlas cuando la mezcla empiece a hervir para que se " hinchen" . Una vez se hayan  hinchado , apagar el fuego y de inmediato añadir el pan ,  las almendras ,  y remover . Ahora es el momento de añadir las frutas confitadas y los frutos secos . Seguir removiendo hasta que todo esté mezclado . 


En cuanto esté  tibio y  manejable , lo colocaremos en el molde o plato deseado , dándole la forma que queramos . En las fotos que os he puesto arriba y abajo , podéis ver que los puse en bandejas grandes o en bandejas pequeñas .
También , hice unos sin fruta y otros con fruta . Esto va a gusto de cada uno . 

Con pasas y piñones 

Si no lo vais a consumir el mismo día , una vez frío , taparlo con un plástico film , de esta manera no se os secará y  se conserva 2  o 3 semanas  .





Origen de la receta ; Casera , familiar .🌹 


























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