martes, 9 de diciembre de 2014

~~ Amargos ~~

~~ Recetas navideñas ~~

Los amargos son unas pastas de almendra , clara de huevo y azúcar  con un ligero toque de ralladura de limón ,  muy tradicionales en las Baleares .
Originariamente , era una pasta que se hacia tradicionalmente por navidad .
 Hoy en día  , se hacen durante todo el año , aunque durante  las  fiestas , es cuando mas se suelen hacer  .
Generalmente se hacen en todas las poblaciones de nuestra isla , pero la población mas conocida en Menorca por la elaboración tradicional  de  amargos , se llama  Mercadal .
Situada en el centro de la isla , tiene fama por sus productos tradicionales de pastelería y repostería .

En Menorca tenemos una pasta llamada ~ pastisset ~ ,  también conocida y utilizada para todas las celebraciones  , en la  que sólo se usa la yema de huevo para su elaboración , y es normal que el día que se hacen "pastissets " se aprovechen las claras sobrantes , para hacer los amargos .
El  nombre , " amargo " podría deberse ,  a que en un principio la receta se hacia con una parte de almendras amargas .
 La forma de estas  pastas es redonda y semi plana  . En Cataluña , se hacen unas pastas muy parecidas llamadas ametllats , con los mismos ingredientes y la misma forma , con una simple diferencia , encima llevan una almendra entera .
También tienen cierto parecido  los" macarons " franceses o a los "amaretti"  italianos .
La textura es en la parte exterior semi crujiente y la interior blandita .




Para su elaboración necesitaremos :

  • 500 g de azúcar
  • 500 g de almendras ralladas 
  • la ralladura de un limón ( la piel )
  • 4 claras montadas a punto de nieve
La receta antigua recomienda , comprar las almendras sin pelar . Escaldarlas con agua hirviendo y pelarlas en cuando dejen de quemar .


Una vez las almendras se hayan secado . Se rallan con maquinilla tradicional . 


Entonces deben reposar al menos un día para asegurar que se sequen un poco . Es  el momento de mezclar la ralladura de limón y el azúcar con la almendra . Tendremos la clara de huevo montada  e iremos añadiendo clara  a la almendra , ralladura de limón  y azúcar hasta conseguir una masa que no sea excesivamente seca , pero tampoco demasiado blanda ya que las bolas  se nos aplanarían y de lo que se trata es de conseguir una forma bonita  . Después se forman bolas ( yo las hago de 40 g mas o menos ) . 
Las vamos colocando encima de un papel para hornearlas . Las llevamos al horno a 180º hasta que se doren ligeramente . Las podremos quitar del papel cuando estén fríos , ya que si los cogemos en caliente se nos romperán . 

 Esta es la manera tradicional , pero se pueden hacer comprando  la almendra ya rallada . 







Origen de la receta ; familiar .

6 comentarios:

  1. Buenisimos estos amargos, lo apunto en mi lista de pendientes, me quedo en tu bolg, si te apetece pasrte por el mio seras bien recibida.
    http://recetasdechispi.blogspot.com.es/

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    1. Hola Isabel , gracias por tu visita . Ya me contaras cuando hagas los amargos . Un saludo , voy a pasarme por tu blog .

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  2. Hola, acabo de preparar los amargos y la verdad es que quedaron estupendos, solo que los hice un poco grandes comparados con los originales, pero aquí les dejo un link con las fotos de ellos comparandolos con un vaso
    https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/21687785_10213814530979325_8623771348130771473_n.jpg?oh=5693cd43ac02ab1fb720e12f3de6b9f3&oe=5A43F53D

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    1. Hola , efectivamente te quedaron estupendos !!!! , me alegra mucho que me hayas enviado la foto , de donde eres ??
      Un saludo .

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    2. Soy nacido en Mahón, pero vivo en Murcia, por lo que siempre intenté conseguir la receta, me alegro de que alguien como tú haya publicado la receta para que gente como nosotros pueda probar a hacerlos. Han salido deliciosos.

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    3. Me alegro muchísimo el poder haber sido útil . Aquí me tienes intentando publicar las recetas tan nuestras para que a gente como tú les ayude a recordar la isla y sus tradiciones . Un abrazo

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