martes, 25 de noviembre de 2014

~~ Crespellines ~~


Las crespellines , son unas galletas de forma redondas con los bordes dentados .
 Un tipo de galleta típica de la antigua repostería de Menorca .
Su masa es  fina , de 3 milímetros  +0- de grosor ,  y su  textura es dura y crujiente .
También en algunos pueblos ,  son  llamadas galletas de bicarbonato  , " gal.letas de carabonat "
El nombre de " crespellina " , podría venir del latín  "crispus" , que significa dentado o rizado ,  lo que tendría lógica por la forma de la galleta .
He comparado varias recetas y no varían mucho unas de otras , pero he encontrado un detalle importante  . Entre estas  recetas comparadas , algunas de ellas antiguas , en lugar de llevar bicarbonato , que en cierto modo  actúa cómo gasificante  , llevan magnesia en polvo . Un detalle curioso . Me explican algunas personas mayores  , que la magnesia también actúa como gasificante , aunque es dulce en comparación con el bicarbonato , que por contra ,  tiene un toque salado .
Es ideal para meriendas y desayunos . Untada con chocolate o mermelada , mojada con café con leche o simplemente sola , es estupenda .


Necesitaremos ;
  • 1/2 k. de harina 
  • 100 g , de grasa de cerdo ( aunque también podéis usar mantequilla y aceite a partes iguales )
  • 200 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 50 ml de leche 
Diferentes tipos de moldes usados para hacer las crespellines 

Su elaboración es muy simple , mezclar todos los ingredientes y amasarlos hasta conseguir una masa fina y unificada . Alisar la masa con un rodillo , debe quedar muy fina ( 3 m m ) y proceder  a cortar las crespellines con los moldes .


Poner las pastas sobre una placa encima de un papel de horno y hornear a 180º hasta que tomen color .  Si una vez frías las guardáis tapadas herméticamente , aguantan muchos días .




Origen de la receta ; familiar .

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Victor ;
      Prueba a sustituir los 50 ml de leche por agua . Ya me dirás como te ha ido .

      Saludos

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  2. Respuestas
    1. Hola Teresa , aquesta pasta no es per fer farçida , peró crec que no lo que vols dir son es crespells , pot ser ??
      Te pas un parell de enllaços de receptes publicades .
      https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2016/09/crespells-amb-suquet-de-metla-crespells.html
      https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2015/09/crespells-de-sobrasada-pastas-dulces.html
      https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2017/01/crespells-de-savia-quica.html

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