martes, 18 de noviembre de 2014

~ Caldera de cranca ~

Caldera , cuando decimos esta palabra normalmente  nos viene la imagen de una caldereta de langosta. 
Pero en Menorca  también hacemos otros tipos de calderetas o sopas de pescado. 
Concretamente esta, es la de cranca cuyo nombre es cabra en castellano,  un crustáceo que años atrás cuando los pescadores la sacaban del mar, enredada entre las redes de pesca por las patas y las puntas que tienen en el caparazón y las extremidades, solían darle un golpe hasta romperla y la volvían a tirar al mar. Mi padre solía contar que no le daban ningún valor, es más, les daba rabia el trabajo que les dejaba el tener que arreglar las redes, por eso las tiraban .
 En Menorca existen  dos variedades, la cranca normal y la cranca de fondo , esta segunda es de inferior calidad que la primera.
 Verdaderamente si la comparamos con la langosta hay un abismo, pero acompañada por cuatro gambas, cuatro mejillones y unas almejas,  sale una sopa para chuparse los dedos. 

Necesitamos ;
  • Una cranca de medio kg + o -
  • 8 gambas rojas 
  • 8 mejillones de roca 
  • 12 almejas 
  • 2 tomates maduros 
  • medio pimiento verde 
  • media cebolla 
  • 3 ajos 
  • un poco de perejil fresco 

Para la picada ; 
  • 2 ajos 
  • un poco de perejil 
  • un trozo de pan seco  
  •  un chorrito de coñac 
  • un poco del caldo de pescado 
Disponemos en una cazuela , todos los vegetales cortados en trozos muy pequeños para hacer un sofrito . 
Vamos removiendo de vez en cuando , cuando lo tengamos bien fundido . Le añadimos 2.5 litros de agua .
Mientras , troceamos la cranca y le quitamos los pelillos grises que tiene dentro . Nos aseguramos de recoger todo el liquido que va soltando mientras la partimos . 
La ponemos en el agua y sofrito , que tenemos sobre el fuego , juntamente con el liquido que habremos recogido ,  . Rectificamos de sal y llevamos a hervir unos 15 minutos . Ahora hacemos la picada con un mortero . Picamos muy bien el ajo , el perejil , y  el pan . Luego le ponemos un chorrito de coñac . 
Cuando hayan pasado los 15 minutos añadimos los mejillones crudos , las almejas ,  las gambas y la picada dejamos hervir 10 minutos mas . Ya tendremos la caldera hecha . Es mucho mejor si la hacemos un día para otro .

Origen de la receta ; casera . 

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