martes, 18 de noviembre de 2014

~~~Caldera de cranca ~~~

Caldera , cuando decimos esta palabra , normalmente  nos viene la imagen de una caldereta de langosta . 
Pero en Menorca  también hacemos otros tipos de calderetas o sopas de pescado . 
Concretamente  , esta es la de cranca , cuyo nombre es cabra en castellano ,  un crustáceo , que años atrás cuando los pescadores la sacaban del mar , enredada entre las redes de pesca por las patas y las puntas que tienen en el caparazón y las extremidades , solían darle un golpe hasta romperla y la volvían a tirar al mar . Mi padre solía contar , que no le daban ningún valor , es más , les daba rabia el trabajo que les dejaba  al tener que arreglar las redes , por eso las tiraban .
 En Menorca existen  dos variedades , la cranca normal y la cranca de fondo , esta segunda es de inferior calidad que la primera .
 Verdaderamente , si la comparamos con la langosta   , hay un abismo , pero acompañada por cuatro gambas , cuatro mejillones y unas almejas ,  sale una sopa para chuparse los dedos . 




Necesitamos ;
  • Una cranca de medio kg + o -
  • 8 gambas rojas 
  • 8 mejillones de roca 
  • 12 almejas 
  • 2 tomates maduros 
  • medio pimiento verde 
  • media cebolla 
  • 3 ajos 
  • un poco de perejil fresco 

Para la picada ; 
  • 2 ajos 
  • un poco de perejil 
  • un trozo de pan seco  
  •  un chorrito de coñac 
  • un poco del caldo de pescado 
Disponemos en una cazuela , todos los vegetales cortados en trozos muy pequeños para hacer un sofrito . 
Vamos removiendo de vez en cuando , cuando lo tengamos bien fundido . Le añadimos 2.5 litros de agua .
Mientras , troceamos la cranca y le quitamos los pelillos grises que tiene dentro . Nos aseguramos de recoger todo el liquido que va soltando mientras la partimos . 
La ponemos en el agua y sofrito , que tenemos sobre el fuego , juntamente con el liquido que habremos recogido ,  . Rectificamos de sal y llevamos a hervir unos 15 minutos . Ahora hacemos la picada con un mortero . Picamos muy bien el ajo , el perejil , y  el pan . Luego le ponemos un chorrito de coñac . 
Cuando hayan pasado los 15 minutos añadimos los mejillones crudos , las almejas ,  las gambas y la picada dejamos hervir 10 minutos mas . Ya tendremos la caldera hecha . Es mucho mejor si la hacemos un día para otro .




Origen de la receta ; casera . 





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