martes, 25 de noviembre de 2014

~ Crespellines ~ Galetas de carbonat ~


Las crespellines, son unas galletas de forma redondeada con los bordes dentados.
 Un tipo de galleta típica de la antigua repostería de Menorca.
Su masa es  fina, de 3 milímetros  +0- de grosor,  y su  textura es dura y crujiente.
También en algunos pueblos, son  llamadas galletas de bicarbonato , " gal.letas de carabonat "
El nombre de " crespellina ", podría venir del latín "crispus", que significa dentado o rizado,  lo que tendría lógica por la forma de la galleta.
He comparado varias recetas y no varían mucho unas de otras, pero he encontrado un detalle importante. Entre estas  recetas comparadas algunas de ellas antiguas, en lugar de llevar bicarbonato  que en cierto modo  actúa como gasificante, llevan magnesia en polvo. Un detalle curioso. Me explican algunas personas mayores, que la magnesia también actúa como gasificante, aunque es dulce en comparación con el bicarbonato, que por contra tiene un toque salado.
Es ideal para meriendas y desayunos. Untada con chocolate o mermelada, mojada con café con leche o simplemente sola es estupenda.



Necesitaremos ;
  • 1/2 k. de harina 
  • 100 g , de grasa de cerdo ( aunque también podéis usar mantequilla y aceite a partes iguales )
  • 200 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 50 ml de leche 
Diferentes tipos de moldes usados para hacer las crespellines 

Su elaboración es muy simple , mezclar todos los ingredientes y amasarlos hasta conseguir una masa fina y unificada . Alisar la masa con un rodillo , debe quedar muy fina ( 3 m m ) y proceder  a cortar las crespellines con los moldes .
Poner las pastas sobre una placa encima de un papel de horno y hornear a 180º hasta que tomen color .  Si una vez frías las guardáis tapadas herméticamente , aguantan muchos días .


Origen de la receta ; familiar .

10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Victor ;
      Prueba a sustituir los 50 ml de leche por agua . Ya me dirás como te ha ido .

      Saludos

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  2. Respuestas
    1. Hola Teresa , aquesta pasta no es per fer farçida , peró crec que no lo que vols dir son es crespells , pot ser ??
      Te pas un parell de enllaços de receptes publicades .
      https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2016/09/crespells-amb-suquet-de-metla-crespells.html
      https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2015/09/crespells-de-sobrasada-pastas-dulces.html
      https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2017/01/crespells-de-savia-quica.html

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  3. Fantàstiques ses crespellines. NO tenia sa recepta i m'encanten. Les provaré de fer... Gràcies Rosa

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  4. Que be Maria !!, esper que te agradin , salut !!

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  5. Pf... Se li sol possar sucre x damunt??? Gr

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  6. Hola Angeles, no se li posa sucre per damunt, ses crespellines no en duen demunt.

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  7. Les tenc al forn! Mai n,havia fet!! Gràcies!!

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