martes, 3 de febrero de 2015

~~ Flaons , formatjades de formatge , crespells de formatge o coques de formatge ~~


Esta es una de las pastas saladas ,  típicas en la gastronomía de Menorca .
Antiguamente , era un tipo de  pasta que se preparaba principalmente en la época Pascual , juntamente con las " formatjades " ,  de hecho , es la misma pasta que se suele usar para hacer las formatjades de carn ( empanadas de carne ) y los crespells de sobrasada  o los  crespells de confitura de calabaza  o los crespells de brossat  entre otros . 
Hoy en día , la podemos encontrar en todas las panaderías a diario .
 La peculiar forma que tiene esta pasta , no pasa desapercibida . Su prominente bola central , es básicamente de huevos y queso tierno de Menorca .
Un detalle importante a la hora de hacer los flaons , es usar queso tierno de Menorca , mejor si es artesano . Del tipo de queso que uséis dependerá mucho la calidad del flaó  y también la estética de la bola .
En esta ocasión he usado un precioso molde cortador antiguo , para darle la forma central .
En el libro Die Balearen , del archiduque Luis Salvador , se puede ver una foto con diferentes tipos de formatjades y crespells  , entre ellos , aparece uno cortado con el mismo molde central que os enseño hoy .
Aunque nuestra isla tiene pocos kilómetros desde una  punta a otra , esta pasta , dependiendo del pueblo que esté  , puede llamarse " flaons " , " formatjades de formatge " , " cocas de formatge "  , o " crespells de formatge " siendo la misma receta con los mismos ingredientes pero casi siempre con la misma forma  . Lo que puede variar es el tipo de molde con que se corte la pasta , tanto el molde grande como el de la forma central .
Esta pasta se nombra en diversos libros antiguos , entre ellos el libro " Sent Sovi " , de cocina medieval cuyo autor es anónimo  , de 1324 , y el  " llibre del coch " del maestro Robert de Nola  , del año 1520 .
Buscando mas datos , he encontrado otros tipos de pastas con el mismo nombre .
 En Ibiza , elaboran un postre llamado flaó eivissenc , una tarta  dulce , echa con queso fresco , huevos y hierbabuena entre otros ingredientes . También en  Castellón , existe un dulce en forma de media luna , relleno de requesón y almendras , cuyo nombre es " flaó de Morella ".
Os dejo un enlace de un vídeo en el cuál participe en el programa Aixo es mel de IB3 tv , donde hice los flaons . https://www.youtube.com/watch?v=JCycdkoVKLw
Aquí os dejo los  flaons de Menorca .

Necesitaremos ;

Para la masa 
  • 600 gr de harina
  • 200 gr de grasa de cerdo ( se puede hacer con mitad de aceite y mitad de grasa  )
  • 200 ml de agua o un poco menos 
  • 20 gr de levadura de panadería 
Para la bola de queso; 
  • 600 gr de queso tierno de media sal de Menorca 
  • 3 huevos 
  • 2 cucharadas de aceite 
  •  2 cucharadas de harina ( se añade dependiendo de lo húmedo que sea el queso )
  • un poco de sal ( si fuera necesario , hay que probar el queso )
Moldes adecuados para hacer los flaons .

Empezamos preparando la masa , diluyendo la levadura  en un poco del agua , luego añadimos la harina , la grasa y amasamos añadiendo el agua  a medida que  lo amasemos y la necesite .  Nos a de quedar una pasta lisa y bien ligada con la cuál podamos preparar los flaons . Dejamos reposar  .
Mientras , rallamos en queso y lo mezclamos con los demás ingredientes .


Hacemos bolas ,  del tamaño de un huevo . Si vemos que la masa nos queda blanda , añadimos un poco mas de harina . 


Ahora con la ayuda de un alisador , vamos alisando trozos de  pasta , procurando que nos quede fina  . En una parte ponemos la bola de queso , y alisamos otra parte donde le haremos la marca para que la bola de queso tenga sitio para salir .


Con los dedos vamos presionando alrededor ,  para unir los dos trozos de pasta . 


Con ayuda del molde  , presionamos para darle la forma al flao .


Vamos colocando los flaons sobre un papel en una placa para horno . 


Dejamos reposar un rato y llevamos al horno previamente calentado a 180º , hasta que la bola de queso haya subido , procurando no abrir demasiado el horno , hasta que coja un color dorado , ya que si no  , la bola bajara . 


Mini flaó



Flaons antiguos 
Flaons antiguos 




Origen de la receta ; familiar .

2 comentarios:

  1. T'acabo de veure al programa Això és mel fent aquest boníssim menjar i he anat ràpidament al teu blog per tenir la recepta completa. Tinc ganes de provar-ho.

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    1. Hola Maria !! , esper que t'agradi , aqui a Menorca ,son molt tradicionals i antics aquets flaons . Una besada

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