martes, 27 de enero de 2015

~~ Brou i bullit ~~& ~~ Sopa y hervido ~~

Este es uno de los platos " todo terreno " que solemos hacer en casa .
Un plato muy común en Menorca , que se agradece en estos días tan fríos .
Por una parte es fácil de hacer y no lleva mucho tiempo , y por otra parte  , son dos platos  en uno ,  de una vez se obtiene primer y segundo plato .
 Obtendremos un rico caldo , ideal para hacer una sopa de pasta , sémola , arroz  , plato que se agradece cuando empiezan los días de frío , y por otro lado , tenemos todo lo que le habremos puesto para hacer el caldo  , que será el segundo plato .
Ya sea tal como lo sacamos del caldo , simplemente hervido y añadiendo aceite de oliva y sal ,  o  con una salsa de tomate etc . También suelo preparar  croquetas con las sobras , ya que normalmente hago lo suficiente para que sobre . O unos riquísimos canelones , o le añado pimiento morrón , esto ya va a gustos y donde la imaginación nos lleve .






Necesitamos ;

  • 4 muslitos de pollo ( porque es lo que tenia en casa , pero le podemos poner cualquier parte del pollo )
  • medio kilo carne picada  , mezcla de cerdo y ternera 
  • 4 tomates de ramallet o un tomate maduro .
  • 4 zanahorias 
  • 4 patatas 
  • una ramita de tomillo fresco 
  • un par de ramas de apio fresco
  • sal 
  • agua 
  • 2 huevos 
  • pan rayado 
  • tomillo 
  • 1 ajo picado
  • perejil 
  • garbanzos ( previamente hervidos ) 
Primero preparamos la carne picada , como si fuéramos a hacer albóndigas . 
Mezclamos la carne con los huevos , un poco de sal ,  el ajo picado ,perejil ,  un poquito de tomillo fresco , y el pan rallado que necesitemos para formar unas bolas que no queden duras , mas bien han de quedar blanditas . Normalmente las hago de tamaño grande , una por persona . 

Preparamos una olla , yo use la olla a presión . Ponemos unos 2 litros y medio de agua y ponemos al fuego con los muslitos de pollo , las zanahorias peladas  , las patatas enteras peladas , el apio , el tomillo , los tomates toceados, todo obviamente limpio , y un poco de sal . Ponemos a hervir y quitamos la posible espuma que se forme , luego añadimos las albóndigas y tapamos . Debe hervir sobre 15 o 20 minutos .
Destapamos y añadimos los garbanzos que hiervan 5 minutos . Luego colamos el caldo .




Ya tendremos un caldo de pollo delicioso para hacer con pasta ,  arroz , sémola o lo que gustéis .  




El segundo plato , se puede servir con un chorrito de aceite de oliva y sal , o con salsa de tomate o pimiento morrón .  




Origen de la receta ; familiar . 



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